Ученые выяснили, что не считая всех уже известных преимуществ, средиземноморская диета оказывает помощь также обезопасисть от потери памяти.Изучение показало, люди, чей рацион самый приближен к меню средиземноморской диеты, менее склонны к понижению когнитивных навыков и мышления.Диета складывается из нужных продуктов, таких как овощи, бобовые, фрукты, орехи, семена и оливки, оливковое масло, рыба, она также подразумевает умеренное потребление красного вина. Ее рацион практически исключает потребление жареной пищи, переработанных углеводов, сладостей, шоколада и красного мяса.
В рамках изучения ученые смотрели за 27 860 людьми в 40 странах в среднем в течение 5 лет. Всем было 55 и больше лет, также они имели диабет или историю заболеваний сердца, сосудов или пережили инфаркт.
В начале изучения их задали вопрос о том, как частенько они употребляли определенные виды продуктов, включая овощи и фрукты, орехи и соевые белки, цельные злаки, сильно прожаренную алкоголь и пищу, и уточнили соотношение процента рыбы к мясу и яйцам в их рационе.Затем их навыки и память мышления протестировали в начале изучения, через два года и спустя 5 лет. Предельное число баллов, каковые вероятно было собрать на тестах, составляло 30.
Считалось, что навыки людей ухудшились, если оценки в течении изучения уменьшились на три и больше балов. В общем итоге памяти и навыки мышления снизились у 4699 участников.
Люди, каковые придерживались рациона питания самый приближенного к меню средиземноморской диеты, на 24% были менее склонны к понижению памяти и когнитивных функций в случае если сравнивать с теми, кто отдавал предпочтение самая нездоровой пище.