Вот горькая пилюля, которую стоит проглотить: искусственные подсластители могут принести больше вреда, чем пользы

2 австралийских доллара.По данным исследователей из Университета Южной Австралии, 2 миллиарда компаний, помогающих людям похудеть с помощью искусственных подсластителей, могут способствовать развитию диабета 2 типа.

Недавно опубликованный обзор, проведенный профессором UniSA Питером Клифтоном, показывает, что люди, употребляющие низкокалорийные подсластители (LCS), с большей вероятностью наберут вес, что прямо противоположно тому, чего ожидают потребители.

И это несмотря на контролируемые клинические испытания, показывающие, что искусственные подсластители действительно приводят к потере веса.

По словам профессора Клифтона, за последние 20 лет уровень использования LCS среди детей увеличился на 200%, а среди взрослых – на 54%.

Низкокалорийные подсластители используются вместо сахарозы, глюкозы и фруктозы. У них интенсивный сладкий вкус без калорий, но недавние исследования выявили потенциальные неблагоприятные последствия для здоровья.

Профессор Клифтон говорит, что исследование 5158 взрослых, проведенное в США за семилетний период, показало, что те, кто употреблял большое количество искусственных подсластителей, набирали больше веса, чем не употребляющие.

"Потребители искусственных подсластителей не снижают общее потребление сахара. Они используют как сахар, так и низкокалорийные подсластители и могут психологически чувствовать, что могут побаловать себя своей любимой едой.

"Искусственные подсластители также изменяют кишечные бактерии, что может привести к увеличению веса и риску развития диабета 2 типа," он говорит.

Искусственно подслащенные напитки (ASB) также связаны с повышенным риском смерти и сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсультов и деменции среди пожилых людей, но неясно, почему.

Профессор Клифтон цитирует 13 исследований, в которых изучали влияние приема АСБ на риск развития диабета 2 типа, все из которых не обнаружили никакой связи или положительной. Одно исследование показало, что замена сахаросодержащих напитков или фруктовых соков на сахаросодержащие напитки или фруктовые соки снижает риск развития диабета 2 типа на 5-7%.

"Лучшим вариантом, чем низкокалорийные подсластители, является здоровая диета, которая включает много цельнозерновых, молочных продуктов, морепродуктов, бобовых, овощей и фруктов и простой воды," Профессор Клифтон говорит.