Одна из причин популярности пищевых добавок – их безвредность.
Но, как и все лекарства, прием витаминов и минералов несет в себе множество потенциальных опасностей.
Проблема в том, что, в отличие от обычных лекарств, пищевые добавки не обязаны предупреждать потребителей об их потенциальных рисках.
От них также не требуется предоставлять обширную документацию о своих рисках в регулирующий орган Австралии по лекарственным средствам, Управление терапевтических товаров (TGA), когда они имеют лицензию на маркетинг, в результате чего мы все не проинформированы.
На этой неделе я опубликовал в Australian Prescriber статью, в которой описал шесть возможных вредов от приема витаминных и минеральных добавок.
Что мы подразумеваем под добавками?
Пищевые добавки – это натуральные продукты для здоровья, такие как витамины, минералы, аминокислоты, ферменты, экстракты растений и водоросли, которые используются для улучшения рациона людей, а не для лечения болезней.
Хотя эти продукты чаще называются дополнительными лекарствами в Австралии, особенно TGA, термин "пищевая добавка" часто используется потребителями и в исследовательской литературе.
Продажи дополнительных лекарств выросли из-за опасений COVID, но утверждения о том, что они стимулируют иммунитет, приносят больше вреда, чем пользы. @gigmoses @UQ_News @AustPrescriber @SimStrass https: // t.co / XnaS1ITYhB
– Журнал Cosmos (@CosmosMagazine) 3 августа 2021 г
Диетические добавки доминируют в индустрии дополнительных лекарств в Австралии.
Продажи достигли 4 австралийских долларов.9 миллиардов в 2017 году, увеличившись вдвое за предыдущие десять лет.
Дополнительные лекарства широко используются в Австралии. Национальный опрос, опубликованный в 2018 году, показал, что 63% людей используют их регулярно.
Добавки, содержащие витамины и минералы, были самым популярным видом дополнительной медицины, который, как сообщается, использовали 47% респондентов. Примеры включают витамин D, витамин C, кальций, магний и витамин A.
6 потенциальных вредов диетических добавок
Люди часто говорят, что никогда не слышали о вреде пищевых добавок. Это неудивительно, учитывая, что их маркетинг в значительной степени основан на преимуществах с минимальным упоминанием о потенциальном вреде.
Более того, информационные буклеты для потребителей никогда не предоставляются, а на упаковке некоторых продуктов есть предупреждения о потенциальных серьезных последствиях.
Тем не менее, ингредиенты пищевых добавок наносят общепризнанный вред, о чем должен знать любой, кто изучал фармакологию, особенно когда эти вещества употребляются в высоких дозах.
По этим причинам некоторые продукты с более высокими дозами витамина А и селена регулируются TGA как препараты Списка 2 (только для аптек), Списка 3 (только для фармацевтов) и Списка 4 (только по рецепту).
Единственная добавка, которую я рассматриваю, – это витамин D, поскольку мне больше 50, и с возрастом выработка снижается. Я очень много работаю, чтобы включить кальций в свой рацион. Хотя это сложно.
– Дженнифер Гюнтер (@DrJenGunter) 16 декабря 2020 г
Размышляя о возможном вреде, который может возникнуть при употреблении пищевых добавок, большинство людей просто думают о побочных эффектах.
Однако, как и в случае с любым лекарством, существует как минимум шесть типов вреда, которые я выявил в своем исследовании:
Побочные эффекты
. Побочные эффекты от витаминов и минералов могут возникать при кратковременном или длительном применении. Обычно побочные эффекты возникают при слишком высоких дозах, но не всегда. Они также могут вызвать новое заболевание или нарушить существующие условия. Некоторые добавки также сопряжены с риском во время беременности и грудного вскармливания
Лекарственные взаимодействия
. Взаимодействие с другими лекарствами, определенными продуктами питания и некоторыми заболеваниями может сделать другие лекарства более токсичными или менее эффективными
Расходы
. Стоимость пищевых добавок может повлиять на финансы людей и их способность позволить себе лечение или другие необходимые предметы
Отложить более эффективную терапию
. Время, потраченное на прием неэффективных продуктов, может отсрочить более эффективные вмешательства, тратить драгоценное время и позволить болезни прогрессировать
Ложная надежда или обман
. Попадание на мошеннические заявления, дающие ложную надежду, может деморализовать и угнетать, что для некоторых может иметь значение между продолжением лечения своего состояния и отказом от него
Бремя лекарств
. По мере увеличения количества лекарств и добавок увеличивается и вероятность того, что что-то пойдет не так. Это включает в себя риск побочных эффектов, лекарственного взаимодействия или ошибки.
Ключ к безопасности – это доза
Многие пищевые добавки безопасно используются в медицинских целях. Женщинам назначают фолиевую кислоту и йод, например, во время беременности, или назначают добавки витаминов и минералов при дефиците, таких как железо.
Ключом к их безопасному использованию является доза, которая определяется на основе исследований, демонстрирующих, что преимущества перевешивают риски.
Это не тот случай, когда люди занимаются самолечением с помощью продуктов, купленных на открытом рынке. Потребители редко принимают во внимание эффективную или безопасную дозу и часто принимают дозу, рекомендованную на этикетке, что может оказаться бесполезным, или то, что они считают правильным.
Многие люди пренебрегают риском передозировки одного и того же ингредиента, такого как витамин B6 или витамин A, что наиболее вероятно при приеме нескольких продуктов.
Чтобы люди могли принимать обоснованные решения об использовании пищевых добавок, сведения о пользе и вреде должны быть основаны на фактических данных и быть легко доступными. Людям нужно знать не только, где искать эту информацию, но и как ее критиковать.
Медицинские работники могут помочь людям, открыто обсудив риски и преимущества пищевых добавок, объясняя, почему доза важна как для эффективности, так и для безопасности, и укажет им, куда обращаться за качественной информацией, выходящей за рамки того, что указано на этикетке производителя.
Производители должны быть обязаны сделать эту информацию более доступной.
При оценке потенциальных преимуществ и рисков добавок важно не ограничиваться основным или хорошо известным ингредиентом. Определите точный используемый продукт, все его ингредиенты, принимаемую дозу и возможность кумулятивной передозировки из-за повторяющихся ингредиентов в нескольких продуктах.
Как и в случае со всеми лекарствами, если у вас есть какие-либо побочные эффекты или проблемы после приема пищевых добавок, сообщите о них в TGA.