Польза для здоровья от употребления темного шоколада превозносилась на протяжении веков, но точная причина оставалась загадкой – до сих пор. Сегодня исследователи сообщили здесь, что определенные бактерии в желудке поглощают шоколад и ферментируют его, превращая его в противовоспалительные соединения, полезные для сердца.
Их результаты были представлены на 247-м Национальном собрании & Экспозиция Американского химического общества (ACS).
"Мы обнаружили, что в кишечнике есть два вида микробов: «хорошие» и «плохие»," объяснила Мария Мур, студентка бакалавриата и один из исследователей исследования.
"Хорошие микробы, такие как бифидобактерии и молочнокислые бактерии, питаются шоколадом," она сказала. "Когда вы едите темный шоколад, он растет и ферментируется, производя противовоспалительные соединения." Другие бактерии в кишечнике связаны с воспалением и могут вызывать газы, вздутие живота, диарею и запор. К ним относятся некоторые Clostridia и некоторые E. кишечная палочка.
"Когда эти соединения абсорбируются организмом, они уменьшают воспаление сердечно-сосудистой ткани, снижая долгосрочный риск инсульта," сказал Джон Финли, доктор философии.D., кто руководил работой. Он сказал, что это исследование – первое, в котором изучается влияние темного шоколада на различные типы бактерий в желудке. Исследователи из Университета штата Луизиана.
Команда протестировала три какао-порошка на модели пищеварительного тракта, состоящей из ряда модифицированных пробирок, чтобы имитировать нормальное пищеварение. Затем, по словам Финли, они подвергли неперевариваемые материалы анаэробной ферментации с использованием фекальных бактерий человека.
Он объяснил, что какао-порошок, ингредиент шоколада, содержит несколько полифенольных или антиоксидантных соединений, таких как катехин и эпикатехин, и небольшое количество пищевых волокон. Оба компонента плохо перевариваются и всасываются, но когда они достигают толстой кишки, нужные микробы вступают во владение. "В нашем исследовании мы обнаружили, что клетчатка ферментируется, а крупные полифенольные полимеры метаболизируются до более мелких молекул, которые легче усваиваются. Эти более мелкие полимеры проявляют противовоспалительную активность," он сказал.
Финли также отметил, что сочетание клетчатки в какао с пребиотиками, вероятно, улучшит общее состояние здоровья человека и поможет преобразовать полифенолы в желудке в противовоспалительные соединения. "Когда вы принимаете пребиотики, количество полезных кишечных микробов увеличивается и побеждает любые нежелательные микробы в кишечнике, например те, которые вызывают проблемы с желудком," добавил он. Пребиотики – это углеводы, которые содержатся в таких продуктах, как сырой чеснок и вареная цельнозерновая мука, которые люди не могут переваривать, но которые полезные бактерии любят есть. Эта пища для полезных жителей вашего кишечника также входит в состав пищевых добавок.
Финли сказал, что люди могут получить еще больше пользы для здоровья, если темный шоколад сочетается с твердыми фруктами, такими как гранаты и асаи. Заглядывая в будущее, он сказал, что следующим шагом промышленности будет именно это.