Снижение артериального давления у пациентов с болезнью Паркинсона, вызванное приемом пищи

Исследователи из Университета Аделаиды надеются лучше понять, почему у некоторых людей, страдающих болезнью Паркинсона, наблюдается заметное снижение артериального давления после еды.

Состояние, известное как постпрандиальная гипотензия, может привести к обмороку пациента вскоре после еды, что увеличивает риск травмы. Это вызывает особую озабоченность у пожилых пациентов, которым с большей вероятностью потребуется госпитализация после падения.

Новое исследование с участием исследователей и клиницистов из Университета Аделаиды и Королевской больницы Аделаиды исследует эту проблему у людей, страдающих болезнью Паркинсона.

Выступая в преддверии Всемирного дня болезни Паркинсона (четверг, 11 апреля), руководитель исследования профессор Карен Джонс говорит, что до сих пор не совсем понятно, почему многие люди, страдающие болезнью Паркинсона, испытывают такое сильное падение артериального давления после еды.

"Постпрандиальная гипотензия плохо понимается медицинскими работниками, и о ней мало осведомлены врачи общей практики и общество. Это отличается от падения артериального давления, которое происходит при стоянии, и эффективного лечения не существует," – говорит профессор Джонс из Медицинской школы Университета Аделаиды и эндокринного и метаболического отделения Королевской больницы Аделаиды.

"Проводимое нами исследование поможет нам лучше понять механизмы, участвующие в постпрандиальной гипотензии, поэтому мы надеемся, что оно принесет большую пользу людям, страдающим болезнью Паркинсона и другими заболеваниями, которые осложняются этой проблемой."

Исследование проводится докторантом медицинского факультета Лоуренсом Трахером, который специально изучает взаимосвязь между опорожнением желудка и артериальным давлением.

"То, как быстро желудок перекачивает пищу в кишечник, и изменения, которые это вызывает в кишечном кровотоке, могут быть ключом к лучшему пониманию того, почему у этих пациентов происходит заметное падение артериального давления после еды," Г-н Трахайр говорит.

"Ненормальная скорость опорожнения желудка – слишком быстрая или слишком медленная – может быть вызвана целым рядом причин, в том числе лекарствами, обычно используемыми для лечения болезни Паркинсона, поэтому для данного исследования важно лучше понять скорость опорожнения желудка у этих пациентов.

"Считается, что до 50% людей, страдающих паркинсонизмом, страдают постпрандиальной гипотензией, поэтому наше исследование потенциально может помочь большому количеству людей."