Клейковина – множество белков, найденных на заводах, таких как пшеница, ячмень и овес. Связанное с ферментом испытание иммуносорбента (ELISA) является золотым стандартом для ощущения уровней этих белков в продуктах.
Но этот тест непоследователен, варьируется производителем и может обеспечить ложные отрицательные стороны, которые могут привести к проблемам со здоровьем для тех, кто чувствителен. Кроме того, различный ELISA необходим для оптимального обнаружения каждого типа клейковины – ячменя, пшеницы или овсяного зерна – поскольку некоторые люди могут быть чувствительны к белкам из одного источника, но не другого. Из-за этих ограничений ученые искали альтернативные методы, такие как основанные на ДНК датчики и масс-спектрометрия, чтобы сделать это тестирование. Основанные на ДНК датчики точно не отражают содержание клейковины, и масс-спектрометрия, хотя точный и чувствительный, дорогостоящая и требует технической экспертизы.
Так, Кевин Д. Дорфмен, Скотт П. Вайт и К. Дэниел Фрисби хотели проектировать более всесторонний датчик.Исследователи развивали иммунологическое испытание на основе плавающих транзисторов ворот. Их тест находится в устройстве, которое включает крошечные микроканалы для образца, чтобы переместиться через. Если образец содержит клейковину, вещество может связать с одним из трех агентов захвата, которые могут быть антителами или основанным на ДНК аптамером, это определенно запирается на белки клейковины из определенных источников.
Этот обязательные причины изменение в считывании напряжения транзистора и может предоставить химический отпечаток пальца, который говорит исследователям, была ли клейковина от ячменя или пшеницы, например. По сравнению с ELISA недавно разработанный датчик привел к результатам 45 минут быстрее из-за меньшего количества шагов обработки и автоматизировал выборку.
Как с ELISA, датчики могли ощутить меньше чем 20 частей за миллион клейковины, которая является выделенным максимальным пределом американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для обозначения «без глютена».