
У морских выдр, часто обедающих моллюсками, крабами и другими покрытыми оболочкой существами, необычно стойкие к чипу зубы, новое исследование предлагает. Испытания лаборатории показывают, что покрытие эмали зубы морских выдр (Enhydra lutris, показанный), до двух с половиной раз более жестко, чем человеческая зубная эмаль, спасибо в основном к микроструктуре эмали.
Во всей эмали млекопитающего крошечные кристаллы фосфата кальция, дающие поверхности зуба его твердость, отделены тонкими слоями богатого протеином геля, который помощь препятствует тому, чтобы трещины размножили. В человеческой эмали существует приблизительно 14 из этих арестовывающих трещину слоев за миллиметр ткани, но морская эмаль выдры имеет приблизительно 19 таких слоев за миллиметр — увеличение, существенно повышающее поверхностную крутизну зубов. Интересно, исследователи сообщают онлайн сегодня в Письмах о Биологии, предыдущие исследования нашли, что ранний hominin или член человеческого рода, Paranthropus boisei — который жил в Африке между 1,2 миллиона и 2,3 миллиона лет назад и был назван “Человеком Щипцов для орехов” из-за его больших, толстых эмалированных моляров — также, имел приблизительно 19 из этих арестовывающих трещину слоев геля протеина за миллиметр эмали.
Тот интервал предполагает, что зубы boisei P., возможно, были более стойкими к чипу, чем ученые ранее признали, который может в свою очередь обновить понятия о диете этих ранних людей.