В статье, недавно опубликованной в рецензируемом журнале «Комплексная психиатрия», подробно описывается "радикальный" новый метод диагностики расстройств пищевого поведения, который позволяет прогнозировать 68% проблем с психологическим и социальным функционированием людей из-за особенностей расстройства пищевого поведения.
Напротив, метод выявления расстройств пищевого поведения, описанный "Диагностическое и Статистическое Руководство по Психическим Расстройствам" (DSM-5), традиционно используемый клиницистами, предсказывает чуть менее 10 процентов нарушений психологического и социального функционирования.
Новая диагностическая система, получившая название Иерархической Таксономии Психопатологии, или "HiTOP," был разработан консорциумом психологов, специализирующихся на психических заболеваниях, в том числе Келси Форбуш, М. Эрик Райт, доцент кафедры клинической психологии Канзасского университета и ведущий автор нового исследования.
"Расстройства пищевого поведения имеют самый высокий уровень смертности среди всех психических заболеваний, и одна из проблем, с которыми сталкиваются терапевты, заключается в том, что традиционные диагнозы расстройства пищевого поведения не очень хорошо предсказывают исходы," Форбуш сказал. "Если кто-то приходит к вам с меланомой 4 стадии, вы можете предоставить пациенту и семье информацию о вероятном течении болезни и порекомендовать агрессивный курс лечения, но при расстройствах пищевого поведения традиционные диагнозы не очень помогают предсказать, насколько хорошо люди будут реагировать на лечение или насколько интенсивным должен быть начальный курс лечения."
По словам исследователя KU, диагностика расстройств пищевого поведения с использованием DSM-5 неадекватна, потому что диагностические критерии были созданы экспертами с использованием "сверху вниз" подход, который ставит людей в слишком ограничительные теоретические категории. Однако в действительности симптомы расстройства пищевого поведения у большинства людей сочетаются уникальным образом по спектру тяжести и часто сочетаются с другими расстройствами, такими как депрессия и тревожность.
"У людей есть настоящие, опасные для жизни расстройства пищевого поведения, но по какой-то причине они не подходят ни в одну из трех категорий DMS-5," Форбуш сказал. "Скажем, у кого-то нормальный вес и у него не бывает больших эпизодов переедания, но он часто сам вызывает рвоту после того, как съел нормальное или небольшое количество пищи (например, после того, как съел печенье) – они не подходят для этого три расстройства пищевого поведения. Но большинство согласятся, что если вы вызываете рвоту, у вас серьезная проблема, требующая лечения. Во многих случаях люди не соответствуют критериям нервной анорексии, нервной булимии или компульсивного переедания, потому что они недостаточно часто проявляют поведение или, возможно, у них встречаются все симптомы, кроме одного. У нас есть несколько произвольные категории, и если люди не помещаются в эти коробки, они попадают в категорию мусорных баков, называемую «другое указанное».«Основная проблема заключается в том, что категория« другие указанные »столь же серьезна, опасна и смертельна, как и три категории DSM-5."
Напротив, метод HiTOP диагностики расстройств пищевого поведения представляет собой "альтернативный, размерный" модель для описания факторов риска, этиологии, течения и исхода, а также лечения психических расстройств. Исследователи психического здоровья, стоящие за системой, утверждают, что HiTOP будет "способствовать исследованиям и клинической практике, улучшая их точность, влияние и доказательную базу."
"Мы собираемся попробовать что-то совершенно новое, что-то, что мы считаем более надежным и действенным," Форбуш сказал. "Это радикальный отход от DSM-5. DSM использует категории, а здесь мы используем измерения. Мы сказали: «Нет, давайте не будем использовать консенсус экспертов – давайте воспользуемся статистикой, чтобы увидеть, как симптомы группируются вместе в реальных условиях.«Мы сравнили результаты HiTOP с DSM, чтобы увидеть, какие из них лучше предсказывают, насколько люди больны своим заболеванием."
Для исследования Форбуш и коллеги из KU Келси Хаган, Бенджамин Кайт, Даниэль Чапа и Бриттани Борер вместе с Сарой Гулд из детской больницы милосердия в Канзас-Сити, штат Миссури, набрали 207 участников, которые прошли трех-четырехчасовую интенсивную оценку. В документе представлены исходные данные, но авторы планируют следить за своими участниками в течение следующих трех лет, чтобы увидеть, предсказывает ли их новая система клиническое течение и исход.
"Мы набрали людей со всего сообщества, у которых был какой-либо диагноз расстройства пищевого поведения, в том числе «другой уточненный»," Форбуш сказал. "Они пришли в лабораторию, и мы провели всестороннюю оценку с помощью различных анкет и интервью. Мы пытались разобраться во всех их проблемах с едой, настроением и тревогой."
Исследователи использовали статистику, чтобы воссоздать диагностическую систему из "вверх дном." На первом этапе выявляются и группируются связанные симптомы в размерности симптомов. В следующий "шаг вперед," иерархия объединяет размеры симптомов в субфакторы. Последний шаг объединяет субфакторы в спектры более высокого порядка. Самый нижний уровень иерархии характеризовался 15 факторами. На вершине иерархии авторы обнаружили широкий интернализующий фактор, отражающий диффузные симптомы расстройств пищевого поведения, настроения и тревожных расстройств. Интернализация подразделяется на три субфактора: дистресс, избегание страха (страхи перед определенными стимулами и поведение для нейтрализации страхов, включая поведение, связанное с расстройством пищевого поведения, предназначенное для уменьшения страха набора веса) и неудовлетворенность телом, которая была заложена в дистресс.
"Наша конечная цель – создать новую диагностическую систему, которая поможет клиницистам предсказать, насколько хорошо люди с расстройствами пищевого поведения будут функционировать сейчас и в будущем," Форбуш сказал. "В конце концов, мы считаем, что наша система упростит терапевтам планирование лечения и подберет пациентов для наилучшего уровня и интенсивности лечения, что, как мы надеемся, улучшит результаты лечения пациентов."
Двигаясь вперед, Форбуш и ее коллеги надеются внедрить метод диагностики расстройств пищевого поведения HiTOP в повседневное использование клиницистами.
"Наш следующий шаг – выяснить, что думают об этом клиницисты, и адаптировать систему так, чтобы терапевтам было проще использовать эту систему со своими пациентами," Форбуш сказал. "Наша новая система очень хорошо предсказывает нарушения, но может ли она предсказать, насколько хорошо люди реагируют на лечение? Мы сотрудничаем с Детской больницей милосердия для проведения дополнительных исследований. Мы хотим, чтобы наша новая диагностическая система была доступна врачам, поэтому мы работаем над приложением, которое будет включать HiTOP и упростит для врачей использование ее в своих загруженных медицинских учреждениях."