Исследование, опубликованное в Журнале клинической эндокринологии & Метаболизм – это первое сообщение о том, что пероральная пробиотическая добавка значительно увеличивает уровень циркулирующего витамина D в крови.
Ведущий автор исследования, Митчелл Джонс, доктор медицинских наук, получил премию за презентацию плаката для начинающих исследователей от Нью-Йоркской академии наук и Института диетологии им. Саклера на прошлой неделе на конференции «Пробиотики, пребиотики и микробиом хозяина: наука». переводческой конференции в Нью-Йорке (1).
В исследовании (2), ретроспективном анализе опубликованного рандомизированного контролируемого исследования, изучалось влияние Lactobacillus reuteri NCIMB 30242 на жирорастворимые витамины. Он показал, что L. reuteri NCIMB 30242 увеличил уровень циркулирующего 25-гидроксивитамина D на 25.5 процентов взрослых с гиперхолестеринемией в течение девяти недель вмешательства.
По данным Национального института здоровья, концентрация 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови является лучшим индикатором статуса витамина D и важна для нормального состояния костей и общего состояния здоровья здоровых людей (3). Более 40 миллионов взрослых в Соединенных Штатах имеют или находятся в группе риска развития остеопороза, заболевания, чаще всего связанного с недостаточным потреблением кальция. Недостаток витамина D способствует остеопорозу из-за снижения абсорбции кальция (4) . Исследователи продолжают изучать другие возможные эффекты витамина D для здоровья, такие как защита от болезней сердца, аутоиммунных заболеваний и диабета.
Институт медицины рекомендует ежедневно принимать 600 МЕ витамина D, чтобы удовлетворить потребности почти всех жителей США и Канады. Большинство людей получают витамин D через солнце, продукты, содержащие его, и добавки. Различные факторы могут снизить абсорбцию витамина D, включая ограниченное воздействие солнечного света, темную кожу, ожирение и проблемы с абсорбцией или способностью превращать витамин D в его активную форму.
"Это исследование, являющееся частью продолжающегося исследования метаболизма желчи и западных болезней, дополняет совокупность знаний о микробиоме и его роли в здоровье человека," сказал доктор. Джонс, ведущий автор исследования и главный научный сотрудник Micropharma Limited. "Хотя давно известно, что желудочно-кишечный тракт играет активную роль в абсорбции витамина D, эти данные, показывающие улучшение статуса витамина D в ответ на пероральный пробиотик, являются первыми и будут способствовать разработке новых продуктов, которые могут быть полезны. полезен для людей с низким уровнем витамина D."
Предыдущие исследования показали эффект L. reuteri NCIMB 30242 на снижение холестерина, но его влияние на всасывание жирорастворимых витаминов было неизвестно.
"Рынок витамина D рос на 20 процентов в год за последние 10 лет, и в этот период U.S. медицинские расходы по поводу остеопороза и переломов у стареющего населения уже оцениваются в 22 миллиарда долларов (5)," сказал Райан Джонс, генеральный директор Micropharma. "Как пионеры в исследованиях и инновациях в отношении продуктов, которые естественным образом действуют через микробиом и влияют на результаты для здоровья, мы очень воодушевлены потенциалом этих результатов по витамину D для общественного здравоохранения."