В следующем году Европейская комиссия планирует выпустить инструкции по нанесению предупреждающих надписей на продуктах, изготовленных с маслом лаванды, которые, как сообщается, могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Но производители лаванды во Франции сопротивляются, а некоторые даже угрожают вообще бросить бизнес, если правила вступят в силу, говорится в статье в Chemical & Engineering News, еженедельный информационный журнал Американского химического общества.
Алекс Скотт, старший редактор C&EN, пишет, что по крайней мере один производитель лаванды уведомил Европейское химическое агентство (ECHA), что эфирные масла растения могут вызывать аллергические реакции. Однако эти масла с древних времен широко ценились за их аромат, и сейчас они входят в удивительный ассортимент потребительских товаров, от мыла до меда. Масла также используются как мягкое антисептическое и противовоспалительное средство.
ECHA отреагировало на проблему аллергии, заявив, что классифицирует масла как "сенсибилизатор кожи." Официально отнесенный к этой категории, Европейский Союз должен будет требовать наличия предупреждающих надписей на сопутствующих товарах, начиная с 2018 года. В ответ отраслевая группа, представляющая 1500 производителей ароматных и лекарственных растений во Франции, этим летом начала кампанию по борьбе с требованиями к маркировке. Некоторые заявили, что если руководящие принципы вступят в силу, они скорее переключатся на выращивание другого растения, чем поставят предупреждающую этикетку на свои продукты с маслом лаванды. Но пока регулирующие органы движутся вперед, как и планировалось, работая над тем, что должно быть написано на этикетках. Ожидается, что обсуждение завершится в следующем году.