Древесный дым от костров, связанных с приготовлением пищи, связан с пневмонией, когнитивными воздействиями

В двух новых исследованиях, проведенных Калифорнийским университетом в Беркли, исследователи обращают внимание на последствия для здоровья человека воздействия дыма от открытого огня и грязных кухонных плит, основного источника приготовления пищи и обогрева для 43 процентов, или примерно 3 миллиардов человек, населения мира. Женщины и маленькие дети, живущие в бедности, особенно уязвимы.

В первом исследовании ученые обнаружили резкое сокращение на треть случаев тяжелой пневмонии среди детей в домах с дымовыми трубами на кухонных плитах. Второе исследование выявило удивительную связь между воздействием древесного дыма на мать и более низкими показателями IQ у детей школьного возраста.

Данные о пневмонии, основной причине смерти детей в возрасте до пяти лет, будут опубликованы в журнале Lancet в четверг, ноябрь. 10, за два дня до Всемирного дня борьбы с пневмонией. В то время как предыдущие исследования связывали воздействие бытового кулинарного дыма с респираторными инфекциями, последние результаты получены в ходе первого в истории рандомизированного контролируемого исследования ?? золотой стандарт научных экспериментов ?? по загрязнению воздуха.

"Это исследование критически важно, поскольку оно предоставляет убедительные доказательства того, что снижение воздействия древесного дыма в домашних условиях, вероятно, является вмешательством общественного здравоохранения, которое равноценно вакцинации и пищевым добавкам для снижения тяжелой пневмонии, и в которое стоит инвестировать," сказал Кирк Смит, профессор глобального экологического здоровья в Школе общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли и главный исследователь исследования RESPIRE (рандомизированное исследование воздействия загрязнения в помещениях и респираторных эффектов).

"Детская пневмония является огромным бременем болезней и смертей, и хороших методов лечения не так много," добавил Dr. Артур Рейнгольд, профессор эпидемиологии Калифорнийского университета в Беркли и международно признанный эксперт по инфекционным заболеваниям, не участвовавший в исследовании RESPIRE. "Рандомизированные контролируемые испытания часто требуются от финансирующих агентств и лиц, принимающих решения, прежде чем они будут готовы сделать существенные инвестиции в новые технологии или стратегии, и это исследование предоставляет необходимые доказательства того, что вмешательство работает."

В исследовании RESPIRE ?? в который входят партнеры из Университета Дель Валле в Гватемале, U.S. Центры по контролю и профилактике заболеваний, Ливерпульский университет, Бергенский университет Норвегии и Всемирная организация здравоохранения ?? исследователи работали с сельскими общинами в Западном нагорье Гватемалы. Домохозяйства с беременной женщиной или маленьким младенцем были случайным образом распределены для получения дровяной печи с дымоходом или для продолжения приготовления пищи на традиционных открытых дровах.

Исследователи обнаружили, что использование дымоходов для выпуска кулинарного дыма за пределами домов привело к более значительному снижению случаев тяжелой пневмонии по сравнению со случаями общей пневмонии, возможно, потому, что уменьшение дыма от дымоходных печей было недостаточным для значительного снижения всех рисков.

"Количество дыма, полученного младенцами от открытых дровяных печей, сопоставимо с тем, что они выкуривают от трех до пяти сигарет в день," сказал Смит, чьи исследования в этой области начались 30 лет назад. "Дымоходы уменьшили воздействие дыма в среднем вдвое."

Всего в каминных домах находилось 265 детей, в контрольных – 253 ребенка. В ходе исследования исследователи сообщили о 149 детях в домах с камином и 180 в домах с открытым огнем с диагнозом пневмония, диагностированная врачом. По тяжелой пневмонии, характеризующейся низкой оксигенацией крови, было 72 случая в группе дымохода и 101 в контрольной группе.

Во втором исследовании, опубликованном в сети сент. 24 в журнале NeuroToxicology, Смит возглавлял исследовательскую группу, которая наблюдала за некоторыми семьями в испытании RESPIRE, которое официально закончилось в 2005 году, когда младенцам было 18 месяцев. В 2010 году, когда детям было 6-7 лет, исследователи набрали для исследования 39 пар мать-ребенок.

Результаты впервые обнаружили связь между воздействием древесного дыма ?? как определяется по уровням окиси углерода, измеренным индивидуально ?? в третьем триместре беременности и более низкие результаты тестов на развитие нервной системы, когда детям было 6 и 7 лет. В частности, исследователи обнаружили нарушения зрительно-пространственного восприятия и интеграции, зрительно-моторной памяти и мелкой моторики.

"Я был удивлен, потому что древесный дым всегда считался риском для здоровья дыхательных путей, но не IQ," сказала ведущий автор исследования Линда Дикс-Купер, которая провела исследование для своей магистерской диссертации в рамках программы для выпускников Университета Беркли по вопросам здоровья и окружающей среды. "Последствия наших выводов вызывают большую тревогу. Воздействие на нервное развитие влечет за собой социальные издержки, такие как влияние на будущие доходы человека в течение жизни и его образовательный уровень."

Дикс-Купер добавила, что аналогичные когнитивные воздействия на детей были отмечены в предыдущих отчетах о случаях острого отравления угарным газом в детстве и в эпидемиологических исследованиях других пренатальных воздействий загрязнителей воздуха в городских центрах развитых стран. Однако необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить связь с загрязнением древесным дымом, сказала она.

Новые исследования проводятся на фоне растущего во всем мире внимания к потребности в более чистых и более экономичных кухонных плитах. Буквально в прошлом году Фонд Организации Объединенных Наций запустил Глобальный альянс за чистые кухонные плиты – международную государственно-частную инициативу, которую отстаивает госсекретарь Хиллари Клинтон.

Помимо последствий для здоровья сжигания древесины, древесного угля, навоза или растительных остатков для приготовления пищи и обогрева, альянс отметил, что использование традиционных кухонных плит увеличивает нагрузку на местные природные ресурсы, способствует изменению климата и подвергает опасности женщин, когда они добывают корм для топлива. в зонах конфликта.

Поиск более чистых альтернатив традиционным кухонным плитам был областью активных исследований Калифорнийского университета в Беркли и Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (LBNL) на протяжении десятилетий. Некоторые текущие проекты являются частью Центра Blum для развивающихся стран Калифорнийского университета в Беркли. В их числе один, возглавляемый Смитом по замене вредных угольных печей в сельских районах Китая за счет компенсации выбросов углерода, и другой, возглавляемый Дэниелом Камменом, заслуженным профессором энергетики 1935 года в Калифорнийском университете в Беркли, для разработки рентабельных методов распространения улучшенных кухонных плит по всей Танзании.

"Самая большая коллекция людей, работающих в области кухонных плит в мире, находится в Калифорнийском университете в Беркли и LBNL," сказал Каммен, соавтор исследования 2001 года, связывающего дым от кухонных плит и здоровье в Кении, которое также появилось в The Lancet. "Мы являемся центром этой области в академическом сообществе." Каммен только что вернулся в университетский городок после годичного пребывания в качестве первого царя экологически чистой энергии во Всемирном банке, одном из крупнейших источников финансирования проектов и технологий в области кухонных плит