Когда еда начинает гнить, запах, который мы считаем отталкивающими, прибывает из комплекса, известного как cadaverine. Это – также вещество, ответственное за зловоние гниющих тел или трупы – отсюда имя.
Комплекс – результат бактериальной реакции, включающей лизин, который является аминокислотой, обычно находимой в различных продуктах питания. Предыдущее исследование показало, что рецептор у данио-рерио обнаруживает сходство для cadaverine. Чтобы сделать этот рецептор в лаборатории, ученые обратились к E. coli как клетка – хозяин, потому что это может легко произвести большие количества белков.
Но производство этого рецептора в E. coli было проблемой, потому что это должно быть в мембране. Один способ сделать это должно сделать белок в бактериальной клетке и воссоздать его в нанодисках, которые являются водными дружественными, подобными мембране структурами, в которых может проживать рецептор.
Так, Сюнхунь Хун, парк Tai Hyun и коллеги хотели видеть, могли ли бы они поместить рецептор в нанодиски, чтобы создать чувствительный и определенный датчик для cadaverine.Исследователи успешно создали копии рецептора в E. coli и собрали их в нанодиски. Содержащие рецептор нанодиски были тогда помещены в специальную ориентацию на углеродном транзисторе нанотрубки, закончив биоэлектронный нос.
Во время тестирования с очищенными испытательными комплексами и реальным лососем и образцами говядины, нос был отборным и чувствительным для cadaverine, даже на низких уровнях. Кроме того, исследователи говорят, что датчик мог когда-нибудь оказаться полезным в нахождении тел, так как комплекс также произведен, когда человек умирает.