
Новое исследование показало, что у детей, которые едят более 60 г йогурта в день, общая диета лучше по сравнению с теми, кто его не ест.
Исследование, проведенное диетологами из Университета Рединга и опубликованное в Европейском журнале питания, показывает, что среди 1687 детей в возрасте от 4 до 18 лет, которые вели дневники питания, самые высокие потребители йогурта получили более высокие оценки за здоровое питание. Показатель.
В частности, дети, которые в среднем съедали около 100 г йогурта в день, что эквивалентно примерно одной маленькой баночке йогурта в день, имели значительно более высокое потребление витаминов А и С и минералов, включая йод, из всего рациона. Они также ели меньше обработанных пищевых продуктов, включая белый хлеб, торты и выпечку.
Доктор. Дитте Хоббс из отдела питания человека Хью Синклера Университета Рединга была ведущим автором статьи. Она сказала:
"Полученные данные очень интересны и показывают закономерность между потреблением йогурта и общей здоровой диетой, включающей фрукты, овощи и клетчатку.
"Среди результатов мы отметили, что среди детей младше 10 лет и младше те, кто ели около 100 г йогурта в день, потребляли значительно меньше жира и соли, чем те, кто их не ел."
Исследователи также обнаружили, что потребление йогурта среди детей среднего школьного возраста было низким: менее одного из трех (31%) детей в возрасте от 11 до 18 лет, участвовавших в исследовании, вообще ели йогурт.
"Информация о питании, сообщаемая более чем двумя третями детей среднего школьного возраста, которые не ели йогурт, не способствует приятному чтению," Доктор. Хоббс сказал.
"Почти каждый пятый получал слишком мало йода из своего рациона, а каждый шестой – недостаточно кальция."
В то время как новое исследование рассматривало только источники питательных веществ и не измеряло конкретный дефицит йода или кальция у людей, исследователи выразили обеспокоенность тем, что результаты могут указывать на то, что большое количество детей может не получать достаточно этих минералов, которые важны для хорошее здоровье.
Профессор Ян Гивенс, директор Института питания, питания и здоровья Университета Рединга, соавтор исследования, сказал:
"Исследования неоднократно показывали, что потребление молочных продуктов среди молодежи на протяжении многих лет снижается, что особенно сказывается на количестве потребляемого йода.
"Другие исследования показали, что может быть связь между дефицитом йода у беременных женщин и более низким IQ у их детей. Также существует взаимосвязь между более низким потреблением молочных продуктов среди девочек-подростков и риском неоптимального развития костей, что может увеличить риск таких проблем, как остеопороз, в более позднем возрасте."
Маркеры здоровья детей, принимавших участие в исследовании, также показывают связь между хорошим здоровьем и потреблением йогурта. У детей, которые сказали, что они ели йогурт, было более низкое кровяное давление и более низкий уровень гликированного гемоглобина в крови, который используется в качестве маркера диабета.
Доктор. Хоббс сказал:
"Это исследование не было разработано для выявления причинно-следственной связи между употреблением йогурта и хорошим здоровьем, и существует ряд других продуктов, необходимых для составления здорового сбалансированного питания. Мы показали, что дети, которые едят йогурт, как правило, лучше питаются в целом, и что употребление йогурта может быть частью здорового питания для детей."