Грейпфрутовый сок поможет победить рак

грейпфрутового сока

Добавление грейпфрутового сока в ежедневный рацион раковых больных в клиниках Чикаго (США) усилило воздействие лекарства от рака втрое. Это разрешило врачам снизить дозу токсичного препарата и избежать неприятных побочных эффектов.Группа исследователей пробовала улучшить эффективность сиролимуса – одного из перспективных противораковых препаратов, созданных в недавнее время. Это лекарство по большей части используется для подавления иммунитета при пересадке органов, но в недавнем времени биологи нашли противораковые особенности сиролимуса.

Коллектив медиков совершил изучение на группе из 138 добровольцев, страдавших от летальных форм рака и проходивших лечение в клиниках Чикаго. Ученые поделили собственных подопечных на три группы.

Первая из них принимала лишь сиролимус, вторая дополняла собственный ежедневный рацион стаканом грейпфрутового сока, а третья принимала сиролимус и кетоконазол – препарат, усиливающий воздействие вторых лекарств.Стало известно, что организм больных из второй и третьей группы лучше усваивал сиролимус, чем добровольцы из контрольной группы. По словам медиков, кетоконазол усиливал воздействие лекарства в пять раз, в то время как грейпфрутовый сок повышал эффективность сиролимуса приблизительно в 3,5 раза.Исследователи узнали, что благотворное воздействие сока разъясняется тем, что химически активные вещества в его составе нейтрализуют ферменты в желудочном соке, разрушающие молекулы сиролимуса и других лекарств.

Не обращая внимания на пара меньшую эффективность грейпфрутового сока, он имеет пара преимуществ перед кетоконазолом – отсутствие и низкую стоимость побочных эффектов.Медики считают, что добавление сока в рацион раковых больных не только улучшит их положение, но и разрешит сократить национальные затраты на закупку и производство противораковых препаратов.Источник: Обозреватель