Употребление меньшего количества соли может означать меньшее количество смертей

На каждый грамм соли, которую американцы ежедневно сокращают в своем рационе, будет на четверть миллиона меньше новых случаев сердечных заболеваний и более чем на 200000 смертей за десять лет, заявили исследователи на 49-й ежегодной конференции Американской кардиологической ассоциации по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти результаты были получены на основе проверенного компьютерного моделирования сердечных заболеваний среди U.S. Взрослые.

"Очень скромное уменьшение количества соли – едва заметное во вкусе еды – может иметь значительную пользу для здоровья человека.S.," сказала Кирстен Биббинс-Доминго, доктор философии.D., M.D., M.А.S., ведущий автор исследования и доцент медицины и эпидемиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. "Было неожиданно увидеть масштабы воздействия на популяцию, учитывая очень небольшое снижение содержания соли, которое мы моделировали."

Снижение потребления соли на 3 грамма в день (около 1200 мг натрия) приведет к сокращению числа случаев новых сердечных заболеваний на 6 процентов, сердечных приступов на 8 процентов и смерти на 3 процента. Еще более значительная польза для здоровья прогнозируется для афроамериканцев, которые с большей вероятностью будут иметь высокое кровяное давление и чье кровяное давление может быть более чувствительным к соли. Среди афроамериканцев число новых случаев сердечных заболеваний сократится на 10 процентов, сердечных приступов – на 13 процентов и смертей – на 6 процентов.

На протяжении многих лет существует множество доказательств связи потребления соли с высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями. Тем не менее, по данным исследователей, потребление соли среди американцев выросло на 50 процентов, а артериальное давление повысилось почти на такую ​​же величину с 1970-х годов.

В настоящее время американцы съедают 9-12 граммов соли в день (или 3600-4800 мг натрия. Это количество намного превышает рекомендованное большинством организаций здравоохранения (5-6 граммов / день соли или 2000-2400 мг натрия). В каждом грамме соли содержится 0.4 грамма натрия.

"Понятно, что нам нужно снизить потребление соли, но людям трудно существенно сократить потребление, потому что большая часть соли поступает из обработанных пищевых продуктов, а не из солонки," Биббинс-Доминго сказал. "Наше исследование показывает, что пищевая промышленность и те, кто ее регулирует, могут внести существенный вклад в здоровье нации, добившись даже небольшого снижения количества соли в этих обработанных пищевых продуктах."

Чтобы оценить пользу от небольшого снижения потребления соли, исследователи использовали Политическую модель ишемической болезни сердца, компьютерную симуляцию сердечных заболеваний в США.S. взрослое население. По словам Биббинса-Доминго, модель может использоваться для оценки воздействия изменений политики на здоровье нации, и ранее она использовалась для прогнозирования будущего сердечно-сосудистых заболеваний в Соединенных Штатах с учетом текущего уровня детского ожирения.

Исследователи использовали эту модель для оценки влияния немедленного снижения суточного потребления соли на 0�� грамма на частоту сердечно-сосудистых заболеваний и смертность в период с 2010 г. В этот период модель предполагает, что на каждый грамм пониженной соли можно сохранить более 800000 лет жизни. Чем больше уменьшение веса, тем больше преимуществ: уменьшение веса на 6 граммов приведет к 1.На 4 миллиона меньше случаев сердечных заболеваний, 1.На 1 миллион меньше смертей и спасено более 4 миллионов лет жизни.

По словам Биббинса-Доминго, поскольку большая часть соли в рационе поступает из готовых и упакованных продуктов, результаты исследования показывают необходимость нормативных изменений или добровольных действий со стороны пищевой промышленности для внесения достижимых изменений в здоровье сердца.

Исследователи планируют оценить рентабельность различных мероприятий, которые уже используются для снижения потребления соли в других странах, в том числе сотрудничество с отраслью, изменения нормативных требований и маркировки.

Соавторы: Glenn M. Чертов, М.D., M.п.ЧАС.; Эндрю Э. Моран, М.D., M.А.S.; Памела Дж. Коксон, доктор философии.D.; и Ли Голдман, М.D., M.п.ЧАС. Информация об авторах доступна в аннотации.

Исследование финансировалось Калифорнийским университетом, Институтом клинических и трансляционных наук Сан-Франциско. Стратегические возможности для поддержки очного гранта.

Источник: Американская кардиологическая ассоциация (новости: в сети)