Канадцам трудно избавиться от соленой привычки

Согласно новому исследованию ученых из Университета Альберты, канадцы знают, что слишком много соли вредно для их рациона, но половина из них все еще продолжает ее взбалтывать.

В опросе 890 человек, измеряющих знания и поведение в отношении потребления натрия, исследователи питания из U of A Анна Фармер и Дайана Магер обнаружили, что большинство канадцев считают, что они потребляют слишком много натрия, и что большинству известно, что слишком много натрия может привести к проблемам со здоровьем. Но только половина на самом деле что-то с этим делают.

Исследователи обнаружили, что канадцы имели некоторое представление о потенциальных рисках для здоровья из-за слишком большого количества натрия; 85 процентов связали высокое потребление соли с высоким кровяным давлением, а 80 процентов считали, что в рационе канадцев слишком много соли. С другой стороны, менее половины респондентов знали, сколько соли – это слишком много.

Несмотря на этот пробел в знаниях, около половины участников опроса на самом деле что-то делали для снижения потребления натрия, сообщая, что никогда не добавляли соль ни за столом, ни во время приготовления пищи.

"Это хорошая новость, что канадцы понимают некоторые проблемы, связанные с чрезмерным потреблением натрия, и что по крайней мере половина из них готовы скорректировать свое поведение, чтобы сократить потребление соли," сказал Фармер, профессор сельскохозяйственных наук о пищевых продуктах и ​​питании в Университете Австралии. "Большинство респондентов в этом опросе понимали, что консервы или полуфабрикаты являются одними из самых высоких источников диетического натрия. Но результаты также показывают, что еще есть возможности для получения дополнительного образования."

Фермер хочет видеть сообщения о снижении потребления соли, предназначенные для молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет и семей с маленькими детьми. Меньшее количество людей в этой возрастной группе понимало, например, что соль является основным источником общего количества потребляемого натрия или что продукты, приготовленные с нуля, обычно содержат меньше натрия. Семьи с маленькими детьми меньше всего доверяли своим знаниям о содержании натрия в рационе и реже читали этикетки с указанием содержания натрия на этикетках.

Источник: Университет Альберты (новости: в сети)