Йогурт, обогащенный витамином D, улучшает уровень холестерина и биомаркеры сердечных заболеваний у диабетиков

Известно, что люди с диабетом имеют повышенный риск сердечных заболеваний. Новое исследование, опубликованное в журнале открытого доступа BMC Medicine компании BioMed Central, показывает, что регулярное употребление йогуртового напитка, обогащенного витамином D, улучшает уровень холестерина и биомаркеры эндотелиальной дисфункции, предшественника сердечных заболеваний, у диабетиков.

Недостаток витамина D влияет на внутреннюю оболочку кровеносных сосудов (эндотелиальные клетки), что в конечном итоге приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Эндотелиальную дисфункцию можно измерить по повышенным уровням набора биомаркеров, таких как сывороточный эндотелин-1, E-Selectin и MMP-9. В двойном слепом исследовании исследователи из Тегерана изучили влияние витамина D на гликемический статус, уровень холестерина и эндотелиальные биомаркеры диабетиков. Пациентам давали простой йогуртовый напиток (Doogh) или тот же напиток, обогащенный витамином D, два раза в день в течение 12 недель.

Исследователи из Национального исследовательского института и факультета питания и пищевых технологий ранее показали, что йогуртовый напиток, обогащенный витамином D, может улучшить гликемический статус людей с диабетом 2 типа. В сотрудничестве с Тегеранским университетом медицинских наук их новое исследование показало, что витамин D улучшил уровень глюкозы натощак, инсулин, QUICK1 (показатель инсулинорезистентности) и обнаружил некоторое улучшение долгосрочного HbA1c.

Доктор Неестани объяснил, "У пациентов, которые принимали йогурт с витамином D, также улучшился уровень холестерина с более низким уровнем общего холестерина и ЛПНП и повышением уровня ЛПВП. Все улучшения уровня холестерина, казалось, были связаны с уменьшением инсулинорезистентности. Биомаркеры эндотелиальной дисфункции, сывороточный эндотелин-1, E-Selectin и MMP-9, также были ниже у пациентов, принимавших витамин D."

Профессор Джазайери продолжил, "У большинства наших пациентов в начале исследования был дефицит витамина D, но обогащенный йогуртовый напиток повысил их уровень до нормального. Однако даже среди тех, кто принимал добавку витамина D, у некоторых людей (около 5%) сохранялся дефицит в конце 12 недель. У этих людей не было таких же улучшений. Тем не менее, для большинства диабетиков с дефицитом витамина D это простой способ улучшить их исход."