Министр культуры открыл новый театр и проанонсировал контракты

министр

Ожидается, что Новая Сцена будет вполне дана под творческие работы молодых украинских актёров и режиссёров – начала, опыты, инновационные проекты.В центре столицы по улице Прорезная, 17, в воскресенье, один июня, открылась Новая Сцена, а практически независимый театр – под крышей Киевского отвлечённого Молодого театра. На месте прошлых офиса и складов модельера Виктории Гресь в наше время – современное театральное пространство: с отдельным главным входом с улицы, с пространным фойе, с сценической площадкой и гардеробом, которая запланирована на 50—100 зрителей (зависимо от проекта).

В ключевой роли в спектакле (Дід Микола) занят заслуженый артист Украины Ярослав Гаврилюк, один из любимых артистов легендарного Ивана Миколайчука (фильм "Вавилон ХХ").Как рассказать  о театре, поэтому с этой постановкой связано много откровений и неожиданностей.

Потому, что произведение Надежды Сымчыч, написанное уже давно, появилось в чем-то пророческим. Драматург поведала "домашнюю" историю о том, как люди "с русским выговором" желают стереть с лица земли "українську хату". В движение идут коктейли Молотова, задействован даже "Беркут".

Но, в случае если в доме прочный фундамент, то строение будет отстроено – на зло неприятелям и на эйфорию украинцам."Не секрет, что сейчас Украина требует новых имен и в режиссерском, и в актерском цеху. Исходя из этого мы и решили сделать с центре столицы эдакий полигон для "взлета" молодых театральных даров.

Символично, что сейчас День защиты детей, а юные театралы – это тоже дети, которых необходимо защищать, поддерживать, давать возможность показать себя. Уже в тестовом режиме отечественная Новая Сцена подготовила два спектакля. Первый – хореографический – "Розпуста змії", что поставила Ирина Пастущак, ученица Леся Танюка.

Еще одна "юная" режиссерская работа – Екатерины Лободы (ученицы Эдуарда Митницкого), это спектакль называющиеся "В чем чудо, тетя (або Українська хата)" по пьесе современного украинского драматурга Надежды Сымчыч", – говорит худрук Молодого театра Андрей Билоус.Новая Сцена, по заявлению администрации, будет вполне дана под творческие работы молодых украинских актёров и режиссёров – начала, опыты, инновационные проекты.Как сказали сайту в администрации Молодого, это сценическое пространство театр обустраивал в течении года ("собственными руками"), предварительно решая юридические вопросы с бывшими арендаторами и т.д.Предпремьерный показ постановки "В чем чудо, тетя або Українська хата" посетил  министр культуры Евгений Нищук, что поздравил коллектив с новым театральным залом с центре Киева и дружески благословил режиссёров и артистов на предстоящие сценические удачи.

Министр культуры Украины Евгений Нищук в воскресенье, в День защиты детей, "благословил" Новую Сцену в центре Киева (по улице Прорезная, 17) и заговорил о вероятном введении в дальнейшем контрактной совокупности в украинских театрах."Многие считаюм, что пьеса написана как "заказ" этого времени. Но  это не верно.

Имеется мой текст, с соответствующей датой написания… Конечно, не все имели возможность высказать предположение, что такая драматургическая коллизия  во многом   окажется пророческой. Так как пьеса создавалась, когда никто представить не имел возможности ни Евромайдана, ни конфликта России с Украиной. Но, по всей видимости, драматург и обязан владеть творческой интуицией, чтобы в нашей жизни очень многое предчувствовать", – говорит Надежда Сымчыч.

Тут же министр сказал: "Уже сейчас Министерство культуры разглядывает в далеком прошлом назревший вопрос – введение контрактной совокупности в украинских театрах. Об этом многие и в далеком прошлом говорили.

Закон о меценатстве и контрактная совокупность –  темы, которые требуют рассмотрения, реализации и изучения. На недавней втрече в Херсоне начальники украинских театров разглядывали этот вопрос. Учитывая сложность и важность инициативы, подход к ней будет поступательный, чтобы избежать ненужных рисков для деятельности театров в Украине".

"Сейчас, когда в Украине столь напряженная ситуация, когда страна практически будет в состоянии войны, подобное событие – открытие нового театра силами самого театра – событие легко знаменательное, требующее внимания и поддержки страны. Ясно, что не все театральные проекты в особенных условиях нашей жизни сейчас могут быть профинансированы страной.

Исходя из этого тем более полезна такая инициатива, когда коллектив изыскивает внутренний ресурс – и реализует новый сценический проект – не на словах, а на деле. Уверен, государство прежде всего должно обращать внимание именно на такие формы подвижнической работы, когда коллектив театра не сидит, сложа руки, а действует, открывая возможности и дорогу молодым.

Повторюсь, в особенности символично открытие новой сцены в столице  поэтому сейчас – в непростое для страны время… В случае если творческая созидательная энергия побеждает, значит и мы победим", – заявил на открытии Новой Сцены Евгений Нищук.


6 комментариев к “Министр культуры открыл новый театр и проанонсировал контракты”

  1. Климов Лавр

    Спешить в данной ситуации – последнее дело время играет за нас и надо этим пользоваться. Для чистоты эксперимента, крайне важно отключить воду и повесить за яйца всех контрабандистов поставляющих продовольственные товары в окупированый Крым..

Оставьте комментарий