Рандомизированное контролируемое исследование предполагает, что более здоровая диета может напрямую уменьшить депрессию

Рандомизированное контролируемое исследование предполагает, что более здоровая диета может напрямую уменьшить депрессию

Согласно исследованию, опубликованному 9 октября 2019 года в журнале PLOS ONE Хизер Фрэнсис из Университета Маккуори, Австралия, у молодых людей с депрессией, диета которых обычно нездоровая, значительно меньше симптомов депрессии после здорового питания в течение трех недель. и коллеги.

Хотя многие исследования показали, что здоровое питание, богатое фруктами, овощами, рыбой и нежирным мясом, связано со снижением риска депрессии, было очень мало рандомизированных контролируемых испытаний, непосредственно изучающих связь между ними, в том числе для молодых людей. , которые устанавливают особенности здоровья и также подвержены более высокому риску депрессии.

Фрэнсис и его коллеги изучили 76 студентов университета (17-35 лет) с симптомами депрессии от умеренной до сильной и соблюдающих плохую диету на основе Австралийского руководства по здоровому питанию (с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, сахара и насыщенных жиров). Они рандомизировали участников в "изменение диеты" группа или "обычная диета" группа. Группе, изменившей диету, были даны краткие инструкции по ее улучшению, а также корзина для здорового питания и 60 долларов на будущие продукты. Каждый член группы также получил две последующие проверки по телефону. Группа, принимавшая обычную диету, не получала никаких инструкций по диете, и ее просто попросили вернуться после трех недель. До и после вмешательства исследователи оценили баллы участников по депрессии, тревоге и общему настроению, а также их результативность по нескольким задачам обучения и рассуждения.

По прошествии трех недель группа, изменившая диету, успешно поддерживала здоровую диету и показала значительное улучшение настроения, при этом показатели депрессии перешли в нормальный диапазон. Показатели депрессии в группе, придерживающейся обычной диеты, оставались стабильными в диапазоне от умеренного до высокого. Группа, изменившая диету, также показала значительно более низкие показатели тревожности, чем группа, принимавшая обычную диету, хотя другие показатели существенно не различались между группами.

Авторы наблюдали за 33 участниками через три месяца. В этой небольшой выборке они обнаружили, что, хотя только 21% участников полностью придерживались здоровой диеты, у тех, у кого это получалось, сохранялось улучшение настроения.

Это исследование ограничено тем, что группа без изменений не получала никакого вмешательства – в идеале эта группа получила бы альтернативные инструкции по питанию, проверки и денежные взносы, чтобы параллельно группе изменения диеты. Эти результаты также получены на небольшой конкретной группе студентов университетов. Тем не менее, они предоставляют предварительные доказательства того, что относительно небольшие простые корректировки диеты могут напрямую улучшить симптомы депрессии и что эти эффекты могут длиться до трех месяцев.

Авторы добавляют: "Изменение диеты для уменьшения потребления обработанной пищи и увеличения потребления фруктов, овощей, рыбы и оливкового масла улучшило симптомы депрессии у молодых людей. Эти данные добавляют к растущему количеству литературы, показывающей, что умеренное изменение диеты является полезной дополнительной терапией для уменьшения симптомов депрессии."

TCNMS.RU