Исследование показывает, что оливковое масло первого холодного отжима предотвращает множественные формы деменции у мышей

Исследование показывает, что оливковое масло первого холодного отжима предотвращает множественные формы деменции у мышей

Улучшение работы мозга – ключ к предотвращению эффектов старения. И если есть одна вещь, которую каждый человек должен сделать прямо сейчас, чтобы сохранить свой мозг молодым, так это добавить в свой рацион оливковое масло первого отжима (EVOO), согласно исследованию ученых из Медицинской школы Льюиса Каца при Университете Темпл ( ЛКСОМ). EVOO – это суперпродукт, богатый антиоксидантами, защищающими клетки, и известный своими многочисленными преимуществами для здоровья, в том числе помогает притормозить болезни, связанные со старением, в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания. Предыдущее исследование LKSOM на мышах также показало, что EVOO сохраняет память и защищает мозг от болезни Альцгеймера.

В новом исследовании на мышах, опубликованном в Интернете в журнале Aging Cell, ученые LKSOM показывают, что к этому списку можно добавить еще одну группу заболеваний, связанных со старением, – таупатий, которые характеризуются постепенным накоплением аномальной формы белка, называемого тау в мозгу. Этот процесс приводит к снижению умственной функции или слабоумию. Полученные данные являются первыми, которые предполагают, что EVOO может защищать от определенного типа умственного снижения, связанного с таупатией, известного как лобно-височная деменция.

Болезнь Альцгеймера сама по себе является одной из форм деменции. В первую очередь это влияет на гиппокамп – центр хранения памяти в мозгу. Лобно-височная деменция поражает участки головного мозга возле лба и ушей. Симптомы обычно возникают в возрасте от 40 до 65 лет и включают изменения личности и поведения, трудности с речью и письмом и возможное ухудшение памяти и способности учиться на предыдущем опыте.

Старший исследователь Доменико Пратико, доктор медицины, председатель Фонда Скотта Ричардса Северной звезды по исследованиям болезни Альцгеймера, профессор кафедры фармакологии и микробиологии и директор Центра болезни Альцгеймера в Темпле в LKSOM, описывает новую работу как добавление еще одной части в историю EVOO. способность предотвращать когнитивное снижение и защищать соединения, в которых нейроны объединяются для обмена информацией, которые известны как синапсы.

"EVOO является частью рациона человека в течение очень долгого времени и имеет много преимуществ для здоровья по причинам, которые мы еще не полностью понимаем," он сказал. "Осознание того, что EVOO может защитить мозг от различных форм деменции, дает нам возможность узнать больше о механизмах, посредством которых он действует, чтобы поддерживать здоровье мозга."

В предыдущей работе с использованием мышиной модели, в которой животные были обречены на развитие болезни Альцгеймера, доктор. Команда Пратико показала, что EVOO, входящий в состав рациона, защищает молодых мышей от ухудшения памяти и обучения по мере того, как они стареют. В частности, когда исследователи смотрели на ткань мозга мышей, получавших EVOO, они не видели признаков, типичных для когнитивного снижения, особенно амилоидных бляшек – липких белков, которые склеивают коммуникационные пути между нейронами в головном мозге. Скорее мозг животных выглядел нормально.

Новое исследование команды показывает, что то же самое верно и в случае мышей, у которых развивается таупатия. У этих мышей нормальный белок тау становится дефектным и накапливается в головном мозге, образуя вредные отложения тау, также называемые клубками. Отложения тау-белка, аналогичные амилоидным бляшкам при болезни Альцгеймера, блокируют связь нейронов и тем самым ухудшают мышление и память, что приводит к лобно-височной деменции.

Мышей тау посадили на диету с добавлением EVOO в молодом возрасте, что сравнимо с возрастом 30-40 лет у людей. Шесть месяцев спустя, когда у людей возраст мышей был эквивалентен 60-летнему возрасту, у животных, склонных к таупатии, наблюдалось 60-процентное снижение вредных отложений тау-белка по сравнению с однопометниками, которых не кормили EVOO. Животные на диете EVOO также лучше справлялись с тестами на память и обучаемость, чем животные, лишенные EVOO.

Когда доктор. Praticò и его коллеги исследовали ткань мозга мышей, получавших EVOO, и обнаружили, что улучшению функции мозга, вероятно, способствовала более здоровая функция синапсов, которая, в свою очередь, была связана с более высокими, чем обычно, уровнями белка, известного как комплексин-1. Известно, что комплексин-1 играет решающую роль в поддержании здоровья синапсов.

Доктор. Praticò и его коллеги теперь планируют изучить, что происходит, когда EVOO скармливают старым животным, у которых начали вырабатывать отложения тау и признаки снижения когнитивных функций, что более точно отражает клинический сценарий у людей. "Нам особенно интересно узнать, может ли EVOO обратить вспять повреждение тау и в конечном итоге вылечить таупатию у старых мышей," Доктор. Praticò добавил.

TCNMS.RU