Меньшее количество дорожно-транспортных происшествий во время останова означает более длительное ожидание пожертвований органов

Меньшее количество дорожно-транспортных происшествий во время останова означает более длительное ожидание пожертвований органов

На второй день распоряжения о домохозяйстве в районе залива Сан-Франциско в марте Нохеми Хименес села в свою машину в Сан-Пабло, штат Калифорния., помахала на прощание своему 3-летнему сыну и поехала на обычный сеанс диализа в среду.

Дороги были пустынны. Нет движения. 30-летняя Хименес сказала, что трудно признать, что она думала дальше: отсутствие движения означает отсутствие автомобильных аварий. А это означало, что она еще дольше будет стоять в очереди на пересадку почки.

"Я не хочу быть злым, но я был похож, "О мой Бог. Никто не умрет," она сказала. "Я не собираюсь делать пересадку."

Хименес было 20 лет, и она была беременна своим первым ребенком, когда врачи обнаружили, что она родилась только с одной почкой, и эта единственная почка отказала. К 29 годам врачи сказали ей, что ей нужен новый. «Это было странно и страшно», – сказала она, ожидая, пока кто-нибудь умрет, чтобы она могла жить.

"Ты просто думаешь об этом," она сказала. "Это сидит в твоей голове. Это просто никогда не оставит тебя в покое."

По данным Объединенной сети обмена органами (UNOS), которая управляет национальной системой трансплантации органов, смертельные случаи в результате несчастных случаев являются крупнейшим источником органов для трансплантации, на которые приходится 33% пожертвований.

Но с тех пор, как из-за коронавируса калифорнийцы оказались в закрытых помещениях, количество аварий сократилось. Согласно исследованию Калифорнийского университета в Дэвисе, дорожно-транспортные происшествия и смертность в штате снизились вдвое за первые три недели укрытия. Смертность от утопления в Калифорнии снизилась на 80%, согласно данным, собранным некоммерческой организацией Stop Drowning Now.

В апреле организации, занимающиеся закупкой органов, обычно наблюдают всплеск пожертвований, связанных с мероприятиями на свежем воздухе, весенними каникулами и поездками, но не в этом году.

По данным UNOS, с 8 марта по 11 апреля количество доноров органов, погибших в дорожно-транспортных происшествиях, снизилось на 23% по стране по сравнению с тем же периодом прошлого года, а количество доноров, погибших в результате всех других несчастных случаев, снизилось на 21%.

"Несчастных случаев во время весенних каникул почти нет, потому что нет весенних каникул – аварии на пляже, мотоциклы, несчастные случаи на охоте," сказала Дженис Уэйли, генеральный директор Donor Network West, которая управляет донорством органов для Северной Калифорнии и Невады.

Врачи сказали, что они также заметили снижение количества обращений за неотложной помощью в целом, а не только из-за несчастных случаев, и это также может ограничивать поставку донорских органов.

"Где все люди с сердечными приступами? Где все люди с инсультами?" сказал Джордж Резерфорд, профессор и врач-инфекционист Калифорнийского университета в Сан-Франциско. "Те пациенты, которые не ходят в отделения неотложной помощи, опасаясь COVID?? Ясно, что перепись сильно упала в ER."

По данным UNOS, инсульты и сердечные приступы являются вторым и третьим наиболее распространенными источниками пожертвований органов, на которые приходится 27% и 20% органов соответственно.

Когда люди умирают от инсульта или сердечного приступа дома, а не в больнице, их органы нельзя использовать для трансплантации из-за потери кровотока. В большинстве случаев донорство органов происходит после того, как человек переживает почти смертельный исход, и меры по спасению жизни не работают. Чтобы органы были жизнеспособными, люди должны умереть или быть объявленными мертвыми, пока они находятся на ИВЛ, чтобы кровь продолжала перекачиваться в сердце, легкие, печень и почки.

Ряд других логистических осложнений усложнили трансплантацию во время пандемии коронавируса. Больницам пришлось сократить количество операций всех видов, чтобы сохранить дефицитные запасы средств индивидуальной защиты и аппаратов ИВЛ. И у многих не было пропускной способности, чтобы управлять деликатными сроками и сложностью донорства, восстановления, транспортировки и трансплантации органов.

По данным UNOS, с 8 марта по 11 апреля количество операций по трансплантации в стране упало на 52%.

"Многое должно происходить идеально, и теперь мы находимся в несовершенной ситуации, когда пытаемся справиться со многими другими вещами," Уэйли сказал.

Поскольку медицинские центры готовились к волне пациентов с COVID-19, они хотели высвободить как можно больше аппаратов ИВЛ. Помимо того, что донорам необходимо умереть на аппаратах искусственной вентиляции легких, чтобы сохранить свои органы в жизнеспособности, врачи часто держат их на аппаратах искусственной вентиляции легких в течение двух или трех дней, пока бригады по трансплантации и реципиенты выстраиваются в очередь. Затем реципиенты должны быть на искусственной вентиляции легких во время операции.

"Люди очень беспокоились о том, что пациенты, не зараженные COVID-19, на аппаратах ИВЛ, занимают место," Уэйли сказал. "Они хотели убедиться, что готовы к следующему пациенту."

По ее словам, многие умершие пациенты с COVID предлагали свои органы для донорства, но они были отклонены из-за опасений, что получатели могут заразиться.

А из-за нехватки материалов для тестирования на коронавирус центрам трансплантации было сложно проверять потенциальных доноров, которые позже умерли от других причин, чтобы убедиться, что они не были заражены вирусом.

"Так что, возможно, были некоторые отклонения органов, которые мы обычно не видели," сказал доктор. Крис Фрейз, профессор и хирург-трансплантолог в UCSF.

В соответствии с политикой больниц отменили практически все операции по пересадке органов от живых доноров, когда член семьи или кто-то другой жертвует почку или часть своей печени.

"Это включает в себя доставку в больницу двух пациентов – донора и реципиента – и мы, конечно же, не хотели подвергать доноров значительному дополнительному риску," Фрейз сказал. "Пересадка почки от живого донора практически полностью прекращена в большинстве программ по всей стране."

Некоторые больницы снова начали делать живые пожертвования в начале мая, в то время как пожертвования от умерших доноров начали медленно расти в середине апреля.

Именно тогда Хименес позвонила из команды Фрайза в UCSF. По словам Фрейз, из-за состояния, связанного с тремя беременностями Хименес, поиск подходящего донора для нее был очень трудным, "как иголка в стоге сена." Это также поместило ее в начало списка ожидания на случай, если совпадение будет найдено.

Телефон Хименеса зазвонил в 2 часа ночи.м. 17 апреля. Сотрудник трансплантологии сказал ей, чтобы она немедленно отправлялась в больницу.

"я был взволнован," Хименес сказал. "Но потом мой разум поразил меня: кто-то умер."

Все, что она знает, это то, что донору было 19 лет, и он погиб в результате несчастного случая в Лос-Анджелесе. Хименес написал письмо семье донора.

"Я сказал им, что всегда буду думать о них," она сказала. "Я буду иметь его или ее в моем теле до конца моей жизни, и я буду жить для нас обоих."

У Хименес впереди шесть месяцев выздоровления. Она сказала, что с нетерпением ждет возможности вернуться к работе и получить больше энергии, чтобы поиграть со своими детьми.

TCNMS.RU