Новая надежда для страдающих гиперактивным мочевым пузырем

Новая надежда для страдающих гиперактивным мочевым пузырем

(PhysOrg.com) – Пациенты с гиперактивным мочевым пузырем получили надежду на более эффективное лечение после прорыва медицинских исследователей UNSW.

Это досадное состояние, от которого страдают сотни тысяч австралийцев, но о нем никто не любит говорить. Теперь люди, страдающие гиперактивным мочевым пузырем, получили надежду на более эффективное лечение после прорыва медицинских исследователей UNSW.

Каждый пятый австралийец старше 40 лет страдает гиперактивным мочевым пузырем – хроническим заболеванием, характеризующимся частыми позывами к мочеиспусканию. Больные живут в страхе промочиться, что может оказать изнурительное влияние на образ жизни. Его причины остаются загадкой.

Исследователи, изучающие функцию мочевого пузыря у животных, обнаружили, что кислота в моче является важным стимулятором клеток, выстилающих стенку мочевого пузыря. Эти клетки, в свою очередь, выделяют химическое вещество, АТФ, которое активирует нервные рецепторы, которые сигнализируют мозгу о наполнении мочевого пузыря. Исследователи обнаружили наличие специфических рецепторов кислоты (ASIC) на слизистой оболочке мочевого пузыря.

Это первая связь между кислотностью и функцией мочевого пузыря, и она повышает вероятность того, что уровень pH в моче, которая обычно является кислой, может быть изменен для контроля позывов к мочеиспусканию.

Статья об открытии появится в этом месяце в престижном Британском журнале фармакологии.

«Никто на самом деле не знает, что вызывает гиперактивный мочевой пузырь – именно поэтому его так сложно лечить», – сказала ведущий автор статьи профессор Элизабет Бурчер из Школы медицинских наук Университета Южного Уэльса.

До сих пор предполагалось, что высвобождение химического АТФ стимулировалось в первую очередь «растяжением» мочевого пузыря, когда он наполняется.

«Кислота – это новый стимул, о котором мы раньше не подозревали», – сказал профессор Бурчер.

Первым автором статьи был кандидат наук Праджни Садананда. Прайни недавно защитила диссертацию и теперь занимает постдокторскую должность в Бристольском университете.

Гиперактивный мочевой пузырь отличается от стрессового недержания, которое вызвано ослаблением мышц тазового дна. Экономические затраты на гиперактивный мочевой пузырь превышают затраты на пневмонию / грипп, остеопороз и гинекологический рак / рак груди, и, вероятно, будут расти по мере старения населения.

Современные методы лечения гиперактивного мочевого пузыря основаны на лекарствах, снижающих активность рецепторов нейромедиаторов в стенке мочевого пузыря.

«Эти лекарства приносят огромные деньги фармацевтическим компаниям, потому что людям приходится принимать их постоянно, но есть побочные эффекты, такие как сухость во рту, запор и сонливость, и они эффективны только у некоторых людей», – сказал профессор Бурчер.

«Новый более экономичный подход был бы потрясающим. Несомненно, это область неудовлетворенных потребностей. «

Профессор Бурчер сказал, что следующим шагом будет проведение подобных исследований на людях.

«Всегда сложно связать исследования животных с тканями человека, и есть различия между видами», – сказала она. «Но мы показали, что кислота является раздражителем у двух животных – свиньи и крысы. Нет никаких оснований полагать, что у людей этого не будет.”

Исследование финансировалось Национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям при федеральном правительстве и грантом компании Pfizer.

Дополнительная информация: www.brjpharmacol.org /

Предоставлено Университетом Нового Южного Уэльса (новости: в Интернете)

TCNMS.RU