Новое исследование, недавно опубликованное в Европейском журнале эпидемиологии, похоже, призвано придать молочным продуктам безупречный показатель здоровья. Исследователи не нашли доказательств повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от употребления молочных продуктов – даже жирных молочных продуктов.
Эти результаты широко освещались в средствах массовой информации – в заголовках главным образом упоминался сыр, утверждающий, что он не увеличивает риск сердечного приступа или инсульта. В некоторых отчетах утверждалось, что насыщенные жиры не увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но исследование не рассматривало само потребление насыщенных жиров.
Стоит внимательнее присмотреться к науке, скрывающейся за заголовками.
Основные выводы
Это новое исследование представляет собой тип исследования, известный как метаанализ, поскольку он объединяет данные из более ранних исследований и анализирует объединенные данные. В этом случае было 29 исследований, которые, по мнению исследователей, были достаточно высокого качества, чтобы включить их в свой анализ. Всего было 783989 участников, средний возраст 57 лет. В каждом из исследований здоровых людей спрашивали об их обычной диете, а затем наблюдали за ними в течение 5-25 лет. В течение периода наблюдения 93 158 участников умерли (от любой причины), у 28 419 развилась ишемическая болезнь сердца, а у 25 416 – сердечно-сосудистые заболевания (сердечный приступ и инсульт).
Международная группа исследователей, проводившая метаанализ, не обнаружила статистически значимой связи между общим потреблением молочных продуктов (вместе с высоким и низким содержанием жиров), потреблением жирных молочных продуктов, обезжиренных молочных продуктов и риском смерти, риском. ишемической болезни сердца или риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Среди отдельных молочных продуктов потребление молока не было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями или смертью, как и потребление йогурта. Что касается сыра и кисломолочных продуктов (включая кисломолочные продукты, сыр или йогурт), то риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился незначительно, но, похоже, это произошло благодаря одному крупному исследованию. Когда это исследование, показавшее экстремальный результат, было удалено из анализа, ссылка исчезла.
Сильные и слабые стороны
Хотя это и не новое, это исследование включало самую большую выборку участников по этой теме на сегодняшний день и исследовало как все, так и отдельные типы молочных продуктов. Исследователи применили надежные методы метаанализа и осторожно использовали дополнительные анализы (так называемые анализы чувствительности) для проверки своих первоначальных результатов. Однако есть некоторые ограничения отдельных исследований и метаанализа, о которых стоит упомянуть.
Хотя для метаанализа было отобрано до 29 исследований, фактическое количество, доступное для каждого анализа, было значительно меньше 29. Например, для людей с высоким содержанием жиров было проведено пять исследований по изучению смерти, девять – по сердечным заболеваниям и семь – по сердечно-сосудистым заболеваниям. А по потреблению йогурта было проведено всего три исследования. Это может поставить под угрозу нашу уверенность в некоторых результатах. Например, мы не можем быть уверены, что связь потребления йогурта с сердечно-сосудистыми заболеваниями действительно равна нулю, поскольку ферментированные молочные продукты, особенно йогурт, были связаны со снижением сердечно-сосудистого риска, увеличением веса и диабетом 2 типа в других исследованиях.
Еще одна слабость заключается в том, что метаанализ объединил данные наблюдательных исследований. Наблюдательные исследования не так надежны, как клинические. Но это обычное ограничение исследований диеты, поскольку часто невозможно держать людей под пристальным наблюдением – как требуется в клинических испытаниях – в течение многих лет, сравнивая один тип диеты с другим.
При обсервационных исследованиях всегда существует риск того, что какой-либо другой фактор – тот, который не исследуется – является реальной причиной наблюдаемых ассоциаций. Чтобы обойти это, исследователи используют "сопутствующие факторы" учитывать при анализе данных. В данном случае исследования учитывали такие факторы в очень разной степени – некоторые из них включали только очень ограниченное количество факторов, таких как возраст, пол, курение или социальный статус (например, образование), в то время как есть и другие важные факторы, такие как ожирение, физическая активность, потребление алкоголя, этническая принадлежность и другие продукты питания, которые не учитывались в некоторых исследованиях. Возможно, такие факторы здоровья и образа жизни, которые не учтены исследователями, могли повлиять на результаты.
Несогласованность в определениях групп молочных продуктов также может затруднить интерпретацию. Например, некоторые исследования могут включать жирный йогурт в молочные продукты с высоким содержанием жира, тогда как другие исследования могут включать оба типа йогурта в нежирные молочные продукты. Некоторые молочные продукты, такие как сливки и масло, не оценивались индивидуально в метаанализе.
Более широкий контекст
Другие исследования показывают, что не все продукты, богатые насыщенными жирами, оказывают одинаковое влияние на здоровье. Вероятно, это связано с тем, что продукты, богатые насыщенными жирами, также содержат много других ингредиентов. Например, обработанное красное мясо связано с повышенным риском диабета 2 типа, тогда как
молочные продукты, особенно йогурт, связаны со снижением риска диабета 2 типа, как мы также показали в двух исследованиях (EPIC InterAct и EPIC-Norfolk).
Большинство диетических исследований полагается на людей, сообщающих о своих диетических привычках, и это может быть подвержено ошибкам и неточностям, что может скрыть обнаружение связи между диетой и здоровьем. Наше собственное исследование показало, что измерение биомаркеров потребления пищи в крови или моче может открыть новые возможности для понимания связи с заболеванием и обхода ошибок из-за самоотчета в анкетах.
Новые данные свидетельствуют о том, что насыщенные жиры в молочных продуктах могут быть не так вредны для нас, как мы когда-то думали, но пока нет достаточных доказательств, чтобы изменить диетические рекомендации, которые в Великобритании рекомендуют, чтобы насыщенные жиры составляли меньше 11% всех калорий, потребляемых с пищей.