
Согласно результатам исследования на мышах, белок, который функционирует как винтажная видеоигра Pac-Man, поедает токсичные клеточные отходы, вызванные высоким потреблением сахара, сам подвергается опасности из-за сахарной диеты. Исследование, проведенное группой исследователей из Университета Тафтса, к которой присоединились исследователи из восьми других учреждений, опубликовано в Aging Cell.
Согласно результатам исследования, белок смягчает возрастное повреждение клеток, вызванное чрезмерным потреблением сахара. "Это удар “двойной опасности”. С одной стороны, белки повреждаются из-за избытка сахаров и должны быть удалены, чтобы избежать токсического воздействия на клетки. С другой стороны, тот самый белок, который работает, чтобы удалить и восстановить наши клетки из диеты с высоким содержанием сахара, сам по себе уязвим для сахара, оставляя клетки под угрозой," сказал Аллен Тейлор, соавтор и ведущий научный сотрудник Nutrition & Исследовательская группа Vision в Исследовательском центре по проблемам старения в области питания человека Министерства сельского хозяйства США имени Жана Майера при Университете Тафтса (USDA HNRCA).
Диета с высоким содержанием сахара, типичная для Соединенных Штатов, вызывает накопление вредных побочных продуктов в клетках. Побочные продукты, называемые конечными продуктами гликирования (AGE), накапливаются и связаны с возрастными заболеваниями. Результаты исследования показывают, что белок, похожий на Pac-Man, называемый p62, необходим для удаления токсичных клеточных отходов, вызванных сахаром, с помощью процесса, называемого аутофагией, что буквально означает самопоедание. Процесс аутофагии очищает клетки от повреждающих побочных продуктов высокого потребления сахара.
Исследователи сравнили ткани лабораторных мышей, которых кормили диетой с высоким или низким содержанием сахара, и обнаружили:
"Наши результаты показывают, что p62 может стать новой мишенью для вмешательств по снижению вреда, который сахар наносит стареющим клеткам, и однажды может найти применение для лечения таких заболеваний, как возрастная дегенерация желтого пятна, болезни сердца, диабет, болезнь Альцгеймера и Паркинсона," сказал соавтор исследования Элой Бежарано, ученый по вопросам питания & Группа исследования зрения в USDA HNRCA.
Первым автором исследования является Джемма Арагонес, научный сотрудник группы исследования питания и зрения.
"В свете этих результатов – и поскольку белок p62 работает аналогичным образом в организме человека – мы можем рассмотреть способы использования его для улучшения функции клеток у пожилых людей. Решения могут включать рекомендации диет, которые помогают снизить сахарную нагрузку, лекарств, противодействующих разрушительному воздействию слишком большого количества сахара, или использование p62 для предотвращения накопления токсичных веществ в клетках," Тейлор сказал.