Противоопухолевая активность нутлина-3 при нейробластоме с р53 дикого типа

Согласно новому исследованию, опубликованному 10 ноября в Журнале Национального института рака, низкомолекулярный ингибитор нутлин-3 может быть эффективным вариантом лечения пациентов с нейробластомой с активностью р53 дикого типа.

В этом исследовании на мышах Tom Van Maerken, M.D., Центр медицинской генетики при университетской больнице Гента в Бельгии и его коллеги оценили противоопухолевую эффективность нутлина-3, мощного и селективного антагониста взаимодействия p53-MDM2.

Исследователи обнаружили, что нутлин-3 активирует путь p53 и подавляет рост опухоли на мышах с химиорезистентной нейробластомой при условии присутствия p53 дикого типа. (Нейробластома – это детская опухоль, у которой часто плохой исход). Пероральный прием нутлина-3 в качестве единственного средства уменьшал рост опухоли и метастазирование.

"Эти результаты подтверждают начало клинических испытаний селективных антагонистов MDM2 для лечения нейробластомы на поздних стадиях и химиорезистентной," авторы пишут.

В сопроводительной редакционной статье Eugene Kim, M.D., и Джейсон Шохет, м.D., Ph.D., из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, рассмотрим роль MDM2 и ARF в подавлении p53 во время патогенеза нейробластомы и чувствительность этой опухоли к ингибированию MDM2. Они предполагают, что следующим шагом будет тестирование агентов, которые "повторно активировать" p53 в нейробластоме высокого риска путем ингибирования MDM2 в испытаниях на людях.

Источник: Журнал Национального института рака (новости: в Интернете)

TCNMS.RU