Медикаментозное лечение может повысить эффективность иммунотерапии онкологических больных

В то время как иммунотерапия – форма лечения, которая использует иммунную систему организма для распознавания, атаки и уничтожения опухолевых клеток – дала надежду людям во всем мире, она терпит неудачу у значительной части больных раком.

Тем не менее, новое исследование, опубликованное в журнале Nature Journal Cell Death Discovery в понедельник, 6 июля, предполагает, что блокирование опухолевого белка MDM2 может повысить эффективность иммунотерапии.

"Иммунотерапия стала одним из крупнейших достижений в биомедицине и медицине за последние два десятилетия," сказал доктор. Вафик Эль-Дейри, профессор патологии и лабораторной медицины и заместитель декана по онкологии в Университете Брауна. "Но у него есть ограничения."

Опухоли некоторых людей сначала реагируют на иммунотерапию, а затем рецидивируют. У других пациентов наблюдается псевдопрогрессия, при которой опухоли, по-видимому, растут, а затем уменьшаются в размерах. И третья группа – от 5% до 29% пациентов – испытывает гиперпрогрессию, что означает, что иммунотерапия фактически ухудшает рост опухоли.

Эль-Дейри надеется, что блокирование MDM2 либо посредством подавления гена, либо с помощью препарата AMG-232, ингибирующего MDM2, может быть особенно полезным для людей с гиперпрогрессией.

Различные исследования показали, что когда ген MDM2 амплифицируется, что означает, что клетки содержат слишком много копий гена, или когда белок MDM2 сверхэкспрессируется из-за того, что ген не регулируется должным образом, опухолевые клетки имеют тенденцию к более быстрому росту и большей устойчивости. к иммунотерапии. Исследователи все еще изучают, почему именно происходит этот ускоренный рост и устойчивость, но исследования показывают, что MDM2 может помочь опухолям расти и ускользать от иммунной системы с помощью различных механизмов. Например, MDM2, по-видимому, инактивирует ген-супрессор опухоли p53 и предотвращает уничтожение иммунными клетками опухолевых клеток, а также связан с более высокими уровнями стимулирующего опухоль воспалительного белка, называемого интерлейкином-6 (IL-6).

В своем исследовании Эль-Дейри и его коллеги лечили клеточные линии рака яичников со сверхэкспрессией MDM2 терапевтическим AMG-232. Данные показывают, что AMG-232 позволяет иммунным клеткам гораздо более эффективно убивать опухолевые клетки и снижает уровень IL-6. Эти результаты предполагают, что ингибиторы MDM2 можно комбинировать с иммунотерапией для повышения ее эффективности.

Это исследование следует за недавним открытием онкологического центра в Университете Брауна, где Эль-Дейри является первым директором. Центр основывается на растущем внимании Брауна к переводческой науке – практике обеспечения того, чтобы прорывы в фундаментальных исследованиях продвигались до такой степени, когда они могут иметь значимое значение для здоровья пациентов, и чтобы неотложные научные вопросы, выявленные в клинике или среди групп пациентов, становились приоритеты исследований в лаборатории. Преподаватели нового центра будут применять широкий спектр исследований: от работы над пониманием того, как рак развивается, растет и метастазирует, до разработки новых терапевтических средств для пациентов индивидуально, с учетом их потребностей, начиная от риска и заканчивая выживанием.

Эль-Дейри надеется, что это конкретное открытие приведет к клиническому исследованию, чтобы исследовательская группа могла дополнительно оценить безопасность и эффективность этого нового метода лечения. Он считает, что с усилением и сверхэкспрессией MDM2, связанными с различными видами рака, AMG-232 (или аналогичные препараты, в том числе те, которые блокируют как MDM2, так и родственный белок, MDMX), могут быть широко применимы – и даже могут принести пользу пациентам с иммунотерапией, опухоли которых иметь нормальный уровень MDM2.

"Мы думаем, что это может быть хорошим подходом для лечения пациентов, у которых прогнозируется гиперпрогрессия опухолей, но я бы сказал, что наши результаты показывают, что нацеливание на MDM2 в сочетании с иммунотерапией работает хорошо, даже если MDM2 не усиливается или сверхэкспрессируется," Эль-Дейри сказал. "Он использует уязвимость в опухолях, чтобы помочь иммунотерапии работать лучше."

Помимо Эль-Дейри, другими авторами исследования из Университета Брауна были Ильяс Сахин, Шэнлян Чжан, Арунасалам Наварадж, Ланлан Чжоу, Дон Дизон и Ховард Сафран. Исследование проводилось при поддержке семьи Менкофф, профессора Брауна.

Автором этой новостной статьи является научный писатель Керри Бенсон.

TCNMS.RU