Игра для iPad, эффективная при лечении распространенных заболеваний глаз у детей

Согласно исследованию, опубликованному в Интернете JAMA Ophthalmology, особый тип игры для iPad был эффективен при лечении детей с амблиопией (ленивым глазом) и был более эффективным, чем стандартное лечение пластыря.

Амблиопия – основная причина нарушения зрения у детей, от которой страдают 3% в США. Амблиопия традиционно рассматривалась как монокулярное расстройство, которое можно лечить, накладывая на другой (противоположный) глаз, чтобы заставить использовать амблиопический глаз, но это не всегда восстанавливает зрение 20/20 или учит глаза работать вместе. Поскольку амблиопия возникает из-за бинокулярного диссонанса, бинокулярное лечение, вероятно, приведет к лучшему зрению. Однако неясно, сравнимо ли бинокулярное лечение с наложением пластырей при лечении амблиопии.

Криста Р. Келли, доктор философии.D., из Фонда Retina на юго-западе, Даллас, и его коллеги случайным образом отобрали 28 детей (средний возраст 7 лет) с амблиопией для лечения бинокулярными играми (n = 14) и лечения пластырями (n = 14). Ориентированная на действия приключенческая игра для iPad требовала, чтобы дети носили специальные очки, которые разделяли игровые элементы, видимые каждым глазом, чтобы элементы с уменьшенным контрастом были видны другим глазом, высококонтрастные элементы были видны амблиопическим глазом и высококонтрастным фоном. элементы видны обоими глазами. Для успешной игры оба глаза должны видеть соответствующие игровые компоненты. Детей просили играть в игру дома по 1 часу в день 5 дней в неделю в течение 2 недель (всего 10 часов). Первичным результатом было изменение остроты зрения с максимальной коррекцией зрения (BCVA) при амблиопическом глазу на 2-недельном визите.

Исследователи обнаружили, что при 2-недельном посещении улучшение BCVA глаза с амблиопией было больше при бинокулярной игре по сравнению с наложением заплат, при этом среднее улучшение остроты зрения после бинокулярной обработки более чем вдвое превышало улучшение, обнаруженное при наложении заплат, и это было достигнуто с помощью на наложение пластыря требуется менее 50% времени обработки (назначенное лечение 10 против 28 часов). Пятеро из 13 детей (39 процентов) с бинокулярным лечением достигли остроты зрения 20/32 или выше по сравнению с 1 из 14 детей (7 процентов) с наложением заплат.

Через 2 недели дети перешли на лечение бинокулярными играми, и все 28 детей играли в игру еще 2 недели. При 4-недельном посещении не было обнаружено групповых различий в изменении BCVA, при этом дети, которые перешли к бинокулярным играм, догоняли детей, которых лечили с помощью бинокулярных игр.

"Мы показываем, что всего за 2 недели увеличение остроты зрения при бинокулярном лечении было вдвое меньше, чем при 6-месячном наложении заплат, что позволяет предположить, что бинокулярное лечение может дать более быстрые результаты, чем наложение. Еще предстоит выяснить, является ли длительное бинокулярное лечение столь же эффективным в лечении амблиопии, как и наложение пластырей," авторы пишут.

TCNMS.RU