Доказано, что три клеточные линии рака пищевода, обычно используемые в исследованиях, принадлежат к другим видам рака

Согласно краткому сообщению, опубликованному 14 января в Журнале Национального института рака, три часто используемые клеточные линии аденокарциномы пищевода человека, использованные для исследований, были отнесены к другим типам опухолей. Две клеточные линии были использованы в 11 U.S. патенты и более 100 опубликованных исследований.

13 установленных клеточных линий аденокарциномы пищевода важны из-за ограниченной доступности образцов пациентов и животных моделей.

Чтобы определить подлинность всех доступных клеточных линий, Winand N.M. Диндженс, доктор философии.D., Отделение патологии, Erasmus MC, Университетский медицинский центр в Роттердаме, Нидерланды, и коллеги использовали данные из архивов патологии и анализы генотипирования в сотрудничестве с основными исследователями, которые установили клеточные линии.

Клеточные линии SEG-1, BIC-1 и SK-GT-5 оказались клеточными линиями других типов опухолей, включая карциному легкого, колоректальную аденокарциному и карциному дна желудка соответственно.

"Экспериментальные результаты, основанные на этих зараженных клеточных линиях, привели к продолжающимся клиническим испытаниям с привлечением пациентов [аденокарцинома пищевода], к более чем 100 научным публикациям и по меньшей мере к трем грантам Национального института здравоохранения на исследования рака и 11 ед.S. патентов, что подчеркивает важность наших результатов," авторы пишут. "Широкое использование зараженных клеточных линий ставит под угрозу разработку стратегий лечения [аденокарциномы пищевода]."

Согласно краткому сообщению, клеточные линии, подлинность которых была подтверждена, будут помещены в общедоступные хранилища для содействия дальнейшим исследованиям.

Исследователи также предполагают, что клиническое испытание с участием пациентов с аденокарциномой пищевода, связанной с Барреттом, на препарате сорафениб должно быть пересмотрено, поскольку использовалась неправильная клеточная линия. Они говорят, что в настоящее время мало доказательств того, что лекарство ингибирует путь митоген-активируемой протеинкиназы при этом раке.

В сопроводительной редакционной статье Роберт Шумейкер, доктор философии.D., из Национального института рака во Фредерике, штат Мэриленд, ставит под сомнение это предположение, указывая на то, что ткань происхождения может не иметь значения для всех научных исследований. "… Учитывая знания о том, что рак – неоднородное заболевание," он пишет, "можно усомниться в обоснованности любого терапевтического маневра, основанного на исследованиях, проведенных на одной клеточной линии."

Шумейкер предполагает, что исследование, проведенное с правильными клеточными линиями (аденокарциномы пищевода), вероятно, предоставит такое же обоснование для сорафениба, потому что изменения путей митоген-активируемой протеинкиназы распространены во многих типах опухолей.

TCNMS.RU