Кератоконус. Основные вопросы связанные с операцией

Часто встречающееся нарушение, носящее название кератоконусом, может доставить человеку кучу проблем в привычную жизнь, на весьма длительное время, а вполне возможно что и на всю жизнь, вытеснить его из комфортной зоны. К печали докторов, подавляющее количество носителей данного нарушения за помощью обращаются крайне поздно.

Кератоконус – это обусловленная генетическими особенностями дистрофия слоя роговицы, определяющая прогрессирующий характер течения, способствующее к истончению роговичного слоя, ухудшению чёткости зрения, появлению выраженного помутнения слоя роговицы. В некоторых вариантах и к потере целостности. Следует уточнить, что данное отклонение возникает в молодом возрасте и при несвоевременно начатом лечении может способствовать к стойкому ухудшению зрения. Лечение кератоконуса нужно проводить в максимально ранние сроки выявления.

Больные часто задают вопрос: обострится ли чёткость зрения после осуществления операции по кератоконусу?

К сожалению пациентов, это не совсем конкретный вопрос, по причине того, что главная задача при диагностике нарушения, это ограничить распространение изменений.

Для этого мы проводим кросслинкинг, а потом определённое время наблюдаем. Если нарушение перестало прогрессировать, по необходимости, может быть выполнена зрительная коррекция.

В нашей клинике часто задают вопрос: какие есть ограничения после кератоконус операции следует ждать?

Да, конечно есть. Необходимо соблюдать режим применения капель. Время применения закапываний распишет ваш офтальмолог после прохождения диагностики. Надо будет исключить долгие контакты с водой (сауны, бассейны, бани). А также на конкретный промежуток времени отказаться от туристических поездок в страны с жарким климатом.

Один из частых вопросов: высоки ли риски, если отказаться лечить кератоконус?

Очень жаль, в восьми из десяти случаев, кератоконус прогрессирует стремительно. Слой роговицы выпучивается всё значительнее, астигматизм получается всё более неуправляемым, зрение снижается. На поздних стадиях в роговичном слое образуются незначительные трещины, в которые попадает влага. В конечном результате она мутнеет. Снижение функций зрения продолжается. На завершающих стадиях прогресса болезни, слой роговицы способен стать тонким до возникновения разрывов. В этом случае уже без срочной помощи не помочь.

Наши пациенты задают вопрос: насколько долго не стоит заниматься спортом после операции по кератоконусу?

Всё зависит от того, какая именно операция была произведена. После внедрения интрастромальных колец отказаться от физической нагрузки необходимо в течении одного месяца. После кросслинкинга до трёх месяцев.