В тени и сиянии, признаках потусторонних миров

планета должна

Планеты вокруг других звезд наконец входят в центр. В начале прошлой недели астрономы сказали, что дважды видели, что экзопланета размера Юпитера появилась на поверхности своей родительской звезды, наблюдение, подтвердившее более ранний, менее определенный отчет и прибившее массу планеты, размер и плотность. И газета, отправленная по почте в Сети, объявила об открытии звездного света, отраженного от второй экзопланеты.

Перед этим волнением наблюдений никто никогда не видел экзопланету. Примерно 28 известны – шесть, были объявлены только на прошлой неделе (ScienceNOW, 29 ноября) – и в каждом случае их присутствие было выведено из колебания их родительских звезд, вызванных гравитационным рывком орбитальной планеты.

Но планета, пересекающая угол обзора к его родительской звезде, должна предложить другую подсказку: Это затемнит свет звезды суммой, обнародующей ее размер.Астроном Гарвардского университета Дэйв Шарбонно и Тим Браун из Высотной Обсерватории в Валуне, Колорадо, решили искать затемнение с планеты, вращающейся вокруг звезды под названием HD209458 каждые 3.5 дня.

Они вычислили, что, если орбита планеты несет его перед звездой, затемнение должно произойти ночами от 8 и 15 сентября. (Проход 11 сентября имел бы место при свете дня.) Затемнение 1%, произведенное планетой, размер Юпитера должно быть относительно легко определить.И тусклый это сделало.

Предсказанными ночами, яркостью HD209458, который опускает на немного больше чем 1%, как раз в то самое время, когда планета должна была проходить перед звездой. От продолжительности затемнения они могли решить, как орбита была ориентирована относительно угла обзора – и таким образом насколько крупный планета должна была быть должна произвести наблюдаемое колебание HD209458: 0.63 раза масса Юпитера. От суммы затемнения они прикрепили его радиус в в 1.27 раза большем, чем тот из Юпитера.

Другая группа, возможно, обнаружила различный сигнал – сияние, а не тень – с планеты вокруг звезды под названием Tau Bootis. Во главе с Эндрю Кэмероном из университета Св. Эндрюса в Шотландии, отчеты бригады, находящие мерцание отраженного звездного света. В газете, освобожденной на прошлой неделе на Лос-Аламосе сервер Национальной Лаборатории перед печатью (xxx.lanl.gov; посмотрите astro-ph/9911314), бригада Кэмерона сообщила, что планета должна быть о дважды размере Юпитера.

«Это – очень наводящий на размышления результат, но ни в коем случае не окончательный», говорит Шарбонно, искавший отраженный свет с той же планеты, но не видевший его. Различение отраженного света от яркого света звезды так сложно, что успех или провал может включить большую часть минуты предположений.

(Примечание редактора: Согласно регистрации Кэмерона, на бумагу наложили эмбарго по своей природе, где это было принято для публикации. Но истории о находке скоро появились на нескольких веб-сайтах, включая ту из British Broadcasting Corp., Кэмерон отклонил просьбы интервью, цитируя политику эмбарго Природы.)


9 комментариев к “В тени и сиянии, признаках потусторонних миров”

  1. Капшукова Мария

    грядут морозы,страсти -мордасти остынут .с Крещением всех,пора купаться,панове майданове.только работа делает человека свободным.или-труд освобождает.!!!!!!!будете трудится-будет вам демократия.,будет в жизни все хорошо.

  2. Sternwarden

    рф начала полномасштабную войну против республики Ичкерия, за время 2-х войн погибли десятки тысяч мирных жителей, а теперь платит кадырову порядка 4 лярдов зелени. Может нужно было пропустить войну и перейти сразу к платежам.

Оставьте комментарий