Удвойте волшебство для нового ядра никеля

ядро

В каком Вы могли бы назвать разбивающийся успех, физики высекли атомное ядро, загруженное рекордными еще восемью протоны, чем нейтроны. Новое ядро, никель 48, самоликвидируется в доле секунды, но это может помочь исследователям изучить форму радиоактивного распада, который они долго искали, но еще не наблюдали.

Как с братьями братства в телефоне-автомате, Вы можете переполнить только столько протонов в ядро. Там, протоны и нейтроны придерживаются друг друга со специфическим напряжением, названным существенной силой. Но подобно наполненные протоны также прижимаются к друг другу с электрической силой. Если протоны превосходят численностью незаряженные нейтроны слишком широким краем, электрическая сила побеждает, и ядро разваливается.

Вот почему почти каждое ядро по своей природе имеет больше нейтронов это протоны.Но богатые протоном ядра могут стабилизироваться путем игры мошенничества. Как электроны, гудящие вокруг в их орбитальных раковинах, протоны и нейтроны в ядре складывают в отличные ядерные раковины. И так же, как элементы с полными электронными раковинами инертны, ядра с полными ядерными раковинами имеют тенденцию быть устойчивыми.

Таким образом, ядра, которые являются «вдвойне волшебными» – которые обладают полной раковиной нейтронов и полной раковиной протонов – могут быть устойчивыми, даже если протоны превосходят численностью нейтроны. Зная это, ядерный физик Бертрам Блэнк и его бригада в Grand Accelerateur National d’Ions Lourds, в Кане, Франция, провели прошлые 10 лет, охотясь для никеля 48, вдвойне волшебное ядро с 28 протонами и только 20 нейтронами.Для создания нового ядра исследователи разбили богатый энергией луч естественного никеля 58 ядер (28 протонов и 30 нейтронов) в никель 58 целей.

Столкновение сбило остатки с мимолетных частиц, произведя душ странных ядер. Бригада измерила нагрузку и массу всех с современным спектрометром. После просеивания через миллионы ядер они сочли четыре никеля 48 ядрами, как исследователи сообщают в Physical Review Letters 7 февраля.Едва устойчивое ядро является главным кандидатом на порчу с двумя протонами, форму ядерной порчи, которая до сих пор была строго теоретической, говорит П. Греджерс Хансен, ядерный физик в Университете штата Мичиган в Ист-Лэнзинге.

Из-за особенностей существенной силы никель 48 не может изгнать один протон, но это могло бы просто выложить два сразу, таким образом испустив своего рода никогда не обнаруживавшуюся радиацию. «Замечательно знать [никель 48] существует», говорит Хансен. «Когда-нибудь мы можем сделать некоторые эксперименты с ним».


8 комментариев к “Удвойте волшебство для нового ядра никеля”

  1. Путин говорил – признать косово, да никогда, мы не обезьяны. янукович по вопросу южной осетии и абхазии – мы их ни когда не признаем, делить территорию законного государства НЕЛЬЗЯ. Кто их там будет слушать.

Оставьте комментарий