ScienceShot: подземный дождемер?

Формирования полости, известные как сталактиты, часто симпатичны, но они также могут дать представления о прошлых климатах. В некоторых случаях, поверхности этих подобных сосульке накоплений спортивной серии полезных ископаемых колец, ряби и горных хребтов (изображение), которые, как правило, располагаются между 5 и на расстоянии в 10 миллиметров.

Новый анализ предлагает, чтобы горные хребты развились, когда спокойное течение минерально-богатой воды нарушено, поскольку это переезжает крошечные недостатки в поверхности сталактита. Маленькие водовороты в потоке приводят к увеличенному отложению карбоната кальция в определенных расположенных с равными интервалами местах, исследователи, о которых сообщают онлайн в этом месяце в Physical Review Letters.

Поперечные срезы через сталактиты показывают, что даже при том, что вода течет вниз, эти обычные горные хребты или crenulations, мигрируют вверх, когда годы проходят, потому что отложение полезных ископаемых имеет тенденцию иметь место на стороне по разведке и добыче нефти и газа горных хребтов. Согласно модели бригады, уровень, при котором crenulations мигрируют вверх, не зависит от температуры в полости или концентрации растворенных полезных ископаемых в воде. Однако темп миграции действительно зависит от скорости потока воды через поверхность сталактита — намек, что ученые могли бы быть в состоянии использовать crenulated сталактиты в качестве дождемеров в течение прошлых эр, начиная с суммы воды, капающей вниз, поверхность сталактита, как правило, зависит от осадков, падающих на поверхность выше полости.

Посмотрите больше ScienceShots.


3 комментария к “ScienceShot: подземный дождемер?”

Оставьте комментарий