Проливание света на свет

Законы Ньютона обычно летят из окна в субатомной сфере. Традиционная интерпретация квантовой теории диктует, что, в отличие от планет вокруг звезды, электроны не образовывают петли вокруг их ядер в хороших, эллиптических орбитах.

Но теперь, ученые показали, что почти ньютонов набор электронных орбит может объяснить странное явление, которое, на первый взгляд, должно быть невозможно.Проблема, поднятая в конце 1980-х. Ученые давно знали об этом, если они убивают атом с фотоном, его электрон может взять пакет энергии, посылающей его в возбужденное состояние. Как камень, поднятый на высоком, взволнованный электрон хранит энергию.

Убейте атом достаточно трудно, однако, и его электронные свободные мухи, как камень повысили вне скорости спасения Земли. Таким образом, электрон в атоме должен быть в состоянии сохранить только так много энергии, даже если это поражено огромным заграждением фотонов.Но тогда ученые обнаружили, что атомы могли абсорбировать сотни фотонов вне своей энергии связи и могли испустить фотоны с намного большим количеством энергии, чем нужно позволить. «К 1990-м было много беспорядка о том, как описать эти явления», говорит Герхард Паулус, физик в Макс.

Планке Институте Квантовой Оптики в Гархинге, Германия. «Это было большое противоречие».Математический метод, предложенный Ричардом Феинменом Калифорнийского технологического института, казалось, держал ответ. Большинство квантовых теоретиков занялось проблемой при помощи уравнения Schrodinger для нахождения распределения электронных функций волны – грязные волны частицы, населяющие большой пакет пространства все сразу. Феинмен, с другой стороны, рассматривал электроны как обычные частицы пункта, окружающие их ядра так же, как планеты вращаются вокруг своей звезды.

Например, один путь посылает электронное перекручивание вокруг, врезаясь назад в атом и рассеиваясь прочь в расстояние, беря больше энергии, чем обычно позволялось бы. (Но в отличие от ньютоновых орбит, все возможные электронные пути должны быть приняты во внимание одновременно.)В выпуске 4 мая Науки бригада Полуса сообщает об испытании этой теории.

Они убили образец ксенона с лазером фемтосекунды сапфира титана. При помощи теории Феинмена бригада предсказала энергию электронов, отрывающихся образец, а также богатый энергией свет, выпущенный в процессе – и это соответствовало их наблюдениям превосходно хорошо.

«Я не думаю, что любой дал хорошую демонстрацию прежде», говорит Кен Куландер, физик в Lawrence Livermore National Lab в Калифорнии, помогший сформулировать находящуюся в Feynman теорию позади эксперимента. Куландер надеется, что недавно подтвержденная теория однажды приведет к мощным чрезвычайно-ультрафиолетовым лазерам.


7 комментариев к “Проливание света на свет”

  1. Виктория Константиновна

    ностальгия началась по захвату зданий?не пущать !!!!!!!пусть теперь живет в англии как хочет и на что хочет.я думаю ему до ринатика далеко.может придется потрудиться в поте лица

Оставьте комментарий