Новый класс жирных молекул борется против диабета у мышей

Липиды, химическая семья, включающая жиры и связанные молекулы, обвинены в забитых артериях и сердечных приступах. Но благодаря тщательному расследованию, отслеживающему результаты определенного протеина, исследователи обнаружили класс липидов, предотвращающих или обращающих некоторые вредные метаболические изменения диабета и подобных расстройств у мышей.

Эти молекулы могли бы быть терапевтическими сами, или они могли ведущие исследователи к новым наркотикам.Несмотря на то, что много липидов благоприятны, некоторые из них заслуживают их плохой репутации, особенно определенных жирных кислот, который спортивные длинные цепочки атомов углерода и атомов водорода. Жирные кислоты сделки в обработанных продуктах могут поднять наши уровни нездорового холестерина, например, и исследования связали диабет и ожирение к увеличенным суммам жирных кислот в крови.

Новое исследование помещает жирные кислоты в лучший свет. Его происхождение относится ко времени 1990-х.

Исследователи заметили, что липоциты от людей, страдавших ожирением или имевших диабет 2 типа часто, несли слишком мало Glut4, протеин, помогающий клеткам абсорбировать сахар. “Это очень важно для контроля за сахаром в крови”, говорит молекулярный эндокринолог Барбара Кан из Медицинской школы Гарварда в Бостоне. Для изучения результатов этого протеина она и ее коллеги генетически изменили мышей так, чтобы их липоциты произвели дополнительный Glut4 и проглотили сахар.

Эти мыши озадачили ученых с тех пор. Несмотря на то, что они страдают ожирением, у них есть уровни глюкозы и инсулина крови гладких и здоровых грызунов.

Премия Glut4, это появляется, вызванное производство дополнительных липидов в их липоцитах. Кан и ее коллеги выдвинули гипотезу, что некоторые из этих липидов были благоприятны и объяснили здоровый метаболизм грызунов.

Для охоты для этих таинственных молекул группа Кана объединилась с биологом липида Аланом Сэгэтелиэном из Института Salk Биологических исследований в Сан-Диего, Калифорния, и некоторые его коллеги. Используя названную масс-спектрометрию метода, которая может взвесить и идентифицировать молекулы в образце, исследователи точно определили четыре липида, более изобиловавшие Glut4-перепроизводящими мышами и расшифровавшие их молекулярные формулы.Но эти молекулы было нигде не найти в стандартных каталогах липида. “Мы имели дело с чем-то новым”, говорит Сэгэтелиэн. В целом, исследователи раскрыли 16 тесно связанных жирных кислот, что они назвали FAHFAs или жирные кислоты гидрокси жирной кислоты.

Эксперименты для чесания метаболических ролей молекул предположили, что они благотворны. В одном эксперименте, например, исследователи пичкали FAHFAs нормальным мышам, которые ели рацион с высоким содержанием жира и были стойкими к инсулину, подразумевая, что они обычно не ответили на гормон. Сахар в крови, погруженный в животных, и их допуск глюкозы, или способность абсорбировать молекулу, повысился. Обеспечение FAHFAs животным “лечит их диабет”, говорит Сэгэтелиэн.

FAHFAs не ограничиваются мышами. Кан и бригада Сэгэтелиэна проверили кровь и жир от пациентов, которые являются стойкими к инсулину — и таким образом в большем риске развивающегося диабета — и от пациентов, которые все еще чувствительны к инсулину. Уровни в крови одной разновидности FAHFA были на 40% ниже в стойкой к инсулину группе, отчеты бригады на этой неделе в Клетке.Исследователи редко находят новые семьи липидов, говорит биолог клетки Алан Сэлтил из Мичиганского университета, Анн-Арбор, кто не был вовлечен в работу.

Липиды, кажется, стимулируют биохимический путь, который исследователи уже исследуют как цель лекарств от диабета, говорит он. Если дальнейшие исследования подтверждают этот механизм, FAHFAs мог бы предложить новые способы, которыми исследователи могли изменить путь.Один интригующий вопрос состоит в том, могли ли бы восстановление уровни FAHFA помочь предотвратить или лечить диабет.

Исследователи обнаружили FAHFAs во множестве продуктов, включая яблоки, яичный желток, говядину и цыпленка. Однако Кан говорит, что преждевременно рекомендовать, чтобы люди изменили свои диеты, чтобы попытаться потреблять больше молекул. Даже если перекусывание на жирных кислотах не полезно, их открытие могло бы все еще зажечь новое лечение.

Исследование ферментов, производящих и разрушающих FAHFAs в органе, могло бы помочь исследователям разработать лекарства для наладки количеств жирных кислот.


TCNMS.RU