Июн
05

Марсианское облегчение

марсианский

Новая топографическая карта обеспечила самые острые представления все же марсианского пейзажа, включая плато и низины, намекающие на процессы, сформировавшие планету. Карты, представленные в завтрашней Науке, «разрешают Вы улаживать проблемы раз и навсегда, оспаривавшиеся в геологии Марса в течение 25 лет», говорит Джефф Мур, планетарный геолог с НАСА Научно-исследовательский центр Эймса в Области Moffett, Калифорния.Новая карта была сделана живым лазерным светом от поверхности Марса и использования ее времени туда и обратно для определения расстояния.

Карта показывает драматический пейзаж более высоких максимумов и более низких понижений, с общим диапазоном в возвышении 30 километров (км), по сравнению со всего 20 км для Земли. «У нас теперь есть категорическая картина формы целой планеты», говорит Дэвид Смит из Центра космических полетов имени Годдарда в Зеленом поясе, Мэриленд, научном руководителе инструмента, названного Высотомером лазера орбитального аппарата Марса (MOLA), собравшим данные из его высоты на борту Марса Глобальный космический корабль Инспектора.Новое представление может помочь объяснить, почему Марс является кривым — с тонкой коркой, низко, и гладкий на севере и с толстой коркой, высоко, и травмированный кратером на юге. Несмотря на то, что MOLA не нашел прямого доказательства тектоники плит, такой как горные пояса или ошибки землетрясения, несколько особенностей предлагают беспрецедентную сумму прошлой вулканической деятельности, сигнализируя горячий интерьер.Данные MOLA также имеют тенденцию опровергать идею огромного влияния астероида, которое уничтожило бы и разбавило бы корку на севере.

Карты не показывают признака гигантского северного кратера, и между севером и югом, граница слишком нерегулярна, чтобы быть круглой стеной кратера. Вместо этого бригада MOLA приходит к заключению, что граница является мозаикой региональных результатов, сформированных такими факторами как эрозия, вулканизм и развалины, брошенные от южного влияния.

Эксперты впечатлены данными, показывающими массу других деталей, включая размер заглавных букв полярного льда. «Мы видим вещи, что ни у кого не было существовавшего подозрения», добавляет Брюс Джейкоский, геолог в университете Колорадо, Валуна. «В некотором смысле мы видим планету впервые».


6 Комментов

  • Gujind
    6 месяцев назад

    Не подскажешь, а чем отличается коммунизм от фашизма?

  • Goldwalker
    6 месяцев назад
  • Huginadar
    6 месяцев назад
  • Курчатова Юлия
    6 месяцев назад

    учи мову…а то скоро в мацкве піво по три гривні буде…..і купить не зможеш

  • Dumuro
    6 месяцев назад

    Причём здесь решать, что говорить и категорически не соглашаться, причём мотивировка — преждевременно. Сказал же генпрокурор Нидерландов — это военное преступление. Октябрь месяц. Жди.

  • Ксения Ивановна
    6 месяцев назад

    дятел….так баксы нужны или нет? загляну через часик, если не напишешь адресок , пойду сдам баксы в Приват…

Оставить коммент