Лучший рис через грибы

гриб

Больше чем 80% видов растений подружились с общим грибом. Взамен сахара гриб помогает растениям извлечь питательные вещества из почвы. Но рисовые растения, основной источник пищи для миллиардов людей, не имеют этих особых отношений — и таким образом они не получают дополнительное повышение, которое грибы дают другим растениям. Новое исследование предполагает, что с небольшой помощью от исследователей, однако, гриб сцепится с рисом, увеличивая темп роста растения максимум к пяти разам.

Привейте патолога Иэна Сандерса, предполагавшегося, что некоторые споры гриба — известный как древовидный грибокорень — действительно любят рис, но что они по существу генетически забаллотированы их братьями. Каждая грибковая спора имеет уникальную организацию генетического материала, его и коллег, найденных в предыдущем исследовании, таким образом, некоторые споры могут быть более генетически предрасположены для объединений с рисом, чем другие.

Чтобы узнать, имело ли это действительно место, Сандерс и коллеги в университете Лозанны в Швейцарии забрали единственные грибковые споры из областей около Цюриха и вырастили их в лаборатории. Когда грибы созрели, исследователи извлекли отдельные споры от каждого родителя и вырастили их для трех поколений.

Исследователи тогда добавили споры от каждого поколения к рисовым растениям. Они нашли, что третье поколение грибов — внуков — увеличило темп роста растений в два – пять раз больше, чем другие поколения.

Несмотря на то, что ученые не уверены, почему только внуки имели этот эффект, это происходит, вероятно, из-за большей генетической изменчивости третьего поколения, которой ученые смогли достигнуть путем роста отдельных спор в лаборатории, говорит Дэниел Кролл, соавтор исследования, который теперь является эволюционным биологом в швейцарском федеральном Технологическом институте в Цюрихе, Швейцария. Исследователи сообщают о своих результатах онлайн сегодня в Текущей Биологии.“Отрадно, что генетическая манипуляция этих космополитических организмов могла оказать влияние на производство урожая”, говорит Джеймс Коррелл, патолог растения в Арканзасском университете, Литл-Рок.

Но, он предостерегает, существует все еще много оставшихся без ответа вопросов. “Даже при том, что Вы могли бы показать увеличение на зерновых культурах в оранжерее, это может не перевести к полевым условиям”, говорит он.Исследователи признают, что работа далека от готовой области.

В дополнение к большему количеству исследований оранжереи они планируют изучить влияние грибов, которыми управляют, на темпе роста другого продовольственного урожая — кассава, куст, листья которого и корни являются главным продуктом приблизительно для 500 миллионов человек во всем мире. То исследование должно начаться в Колумбии в следующем году.


TCNMS.RU