Июн
16

Голландский дуэт выигрывает физику Нобель

физик

Нобелевский приз 1999 года по Физике был присужден двум голландским физикам, очистившим главную часть математической структуры современной физики элементарных частиц. Сегодня, Королевская шведская Академия наук объявила, что Gerardus ‘t Hooft университета Утрехта и Мартинуса Велтмена, заслуженного профессора Мичиганского университета, Анн-Арбор, получит приз за то, что превратили так называемую электрослабую теорию в точный инструмент для вычисления масс частицы и поведений.

Следование примеру клерка Джеймса Максвелла, понявшего в 1860-х, что электричество и магнетизм являются аспектами единственной электромагнитной силы, физики yoked вместе вторая пара сил в 1960-х для создания электрослабой теории. Это объединило электромагнетизм со слабой силой, которая работает в атомном ядре и ответственна за определенные виды радиоактивного распада. Электрослабая теория предсказала новые несущие силу частицы по имени W +, W-и Z0, но это был расстраивающий инструмент сначала, имея тенденцию приводить к бессмысленным ответам о массах частицы и поведениях.

В 1969, Велтмен, тогда преподаватель в Утрехте, и ‘t Hooft, все еще докторант, начал работать над математической моделью, которая поймет электрослабые взаимодействия. К 1972 они издали основы своего метода.Карел Гемерс, физик частицы в Амстердамском университете, говорит, что их основной вклад в область является развитием метода, названного «перенормализацией», делающей точные предсказания для электрослабых взаимодействий возможными. Этот позволенный метод, например, точные предсказания масс W и частиц Z, созданных и обнаруженных в 1983 в CERN, европейской лаборатории физики элементарных частиц в Женеве.

Это также указало на приблизительное число для массы истинного кварка за годы до того, как это было обнаружено в 1995 в Ферми Национальная Лаборатория под Чикаго. «Это было большим успехом теории и эксперимента и calculational метода, и ‘t Хуфт, и Велтмен поставлял calculational метод…. Я думаю, что приз был очень хорошо заслужен», говорит физик Стивен Вайнберг из университета Техаса, Остина, кто сам разделил Нобелевскую премию 1979 года по развитию оригинальной электрослабой теории.


8 Комментов

Оставить коммент