Июн
14

Динамический дуэт для продвижения европейского научного совета

БЕРЛИН — Когда новый Европейский научный совет (ERC) отправится в плавание в следующем году, он будет иметь устойчивую руку старого менеджера науки за ее рулем. Сегодня научный Совет ERC объявил, что выбрал биолога Эрнста-Людвига Виннакера, текущего президента немецкого управления финансирования DFG, как первый генеральный секретарь организации.

В неожиданном двойном назначении совет сказал, что Виннакер будет служить для всего половины ожидаемого 5-летнего срока. В июле 2009 за ним будет следовать испанский экономист Андри Мас-Колель, который будет служить до 2011.Новая инициатива Европейского союза, ERC разработан для служения в качестве своего рода Национального научного фонда для всей Европы, финансировав ультрасовременное исследование при предотвращении бюрократических путаниц текущего E.U. финансирование схем.

Но это стоит перед высокой задачей, поскольку это успешно стартовало: должно оказаться, что это может потратить свой ежегодный бюджет ($1,28 миллиардов) за €1 миллиард эффективно при хранении бюрократизма к минимуму. Научный Совет, составленный из 22 ведущих ученых со всех концов Европы, обвинен в устанавливании правил и научных рекомендаций для ERC.

Генеральный секретарь будет служить связью между Научным Советом и Брюссельскими бюрократами, которые будут наблюдать за ежедневными операциями ERC.Winnacker, 65, зарабатывал хорошие обзоры в качестве главы DFG в течение прошлых 9 лет. Он уже объявил о своих планах уйти с должности президента DFG в конце этого года и широко рассматривался как ведущий кандидат для работы генерального секретаря.

Мас-Колель, известный экономист, является преподавателем в университете Pompeu Fabra в Барселоне и был комиссаром для университетов и исследованием для Каталонии с 1999 до 2003.Оба выбора предоставит молодой организации умелое руководство, говорит Франк Гэннон из Европейской организации по молекулярной биологии в Гейдельберге, Германия.

Мас-Колель был ярым сторонником увеличенного финансирования исследования, он говорит, и Виннэкер является «твердым назначением кого-то, кто знает, как управлять наукой на высшем уровне». Гэннон говорит, что Виннэкер хорошо помещен для борьбы за ERC перед лицом возможного политического вмешательства за первые несколько лет: «Он не будет третироваться».


11 Комментов

Оставить коммент