Chandra Находит свое Место в Небе

рентгеновских лучей

У американских астрономов рентгеновских лучей наконец есть собственный телескоп. Этим утром Шаттл Колумбия безопасно развернул Обсерваторию Рентгеновских лучей Chandra за $2,8 миллиарда на орбиту, с которой это разработано для изучения вселенной в течение по крайней мере 5 лет. За следующие 2 недели откроются двери его зеркал, и его инструменты начнут делать запись рентгеновских лучей от объектов полностью назад к началу вселенной, создавая картины, более острые, чем лучшие оптические телескопы на Земле.

Запуск Колумбии был задержан дважды на этой неделе из-за неисправного датчика и грозы по мысу Канаверал. Но астрономы ждали намного дольше; Chandra имеет учет «de-определения-объема» (на жаргоне НАСА), пропущенные сроки, программные ошибки и прикрепленные двери (ScienceNOW, 20 января 1999 и 28 апреля 1999). И ученые могут только надеяться, что ничто иное не спутывается: Из-за его высокой орбиты астронавты не будут в состоянии фиксировать Chandra, как только это находится в космосе.

Но если все будет подходить, то обсерватория, названная по имени покойного астрофизика Сабрэхманяна Чандрэзехэра, вероятно, будет откровением для астрономии рентгеновских лучей, что ее однотипный космический телескоп, Хаббл, был к оптической астрономии. С Chandra астрономы могут внимательно изучить некоторые самые турбулентные части космоса. Рентгеновские лучи – необнаружимый на Земле, потому что они заблокированы атмосферой – порождены взрывами сверхновой звезды, материал, тянувший в суперкрупные черные дыры и облака пламенного межгалактического газа.

Поскольку Рентгеновские лучи проникают через обычные стеклянные зеркала, скорее тогда размышляющие от них, зеркала Чандры состоят из наборов вложенных стеклянных банок, устроенных так, чтобы рентгеновские лучи задели их, а не ударили их передней частью. Зеркала Чандры являются больше, более гладкими, и легче, чем те в предыдущих телескопах рентгеновских лучей. «У Чандры есть лучшие зеркала рентгеновских лучей, когда-либо делавшиеся», хвастается Стивен Мюррей из Смитсоновского Гарвардом Центра Астрофизики, научный руководитель для камеры Чандры с высокой разрешающей способностью.

Та камера в 20 раз более чувствительна, чем что-либо предыдущее; сопровождающий спектрограф отображения имеет в восемь раз более прекрасную резолюцию.Как только Chandra начинает наблюдать, говорит Риккардо Джаккони, который, как обычно признают, является отцом астрономии рентгеновских лучей и теперь направляет Associated Universities Inc., «я буду так счастлив.

Я буду играть старика и благословлять всех в поле зрения».


3 комментария к “Chandra Находит свое Место в Небе”

  1. Самошина Елизавета

    вазы за рубежом тоже продавали, но дешевле чем на родине, точно также будет с лаптем, водафон будет дарить его новым контрактникам, а вата будет покупать по цене 6 айфона.

Оставьте комментарий